18.02.2013 16:55 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Отчёт главы города Заринска о деятельности Заринского городского Собрания депутатов за 2012 год

В 2012 году прошли выборы в Заринское городское Собрание депутатов по смешанной системе. В ходе выборов избрано 20 депутатов: 10 депутатов по одномандатным избирательным округам, 10 – по партийным спискам (5 депутатов от Заринского городского местного отделения партии «Единая Россия», 2 депутата от местного отделения политической партии Справедливая Россия в городе Заринск Алтайского края, 2 депутата от Заринского городского отделения политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации», 1 депутат от Алтайского регионального отделения политической партии «Либерально-демократическая партия России»). В городском Собрании депутатов образовано постоянное депутатское объединение – «фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ"», которая включает в себя 14 депутатов.....

Отчёт

главы города Заринска о деятельности

Заринского городского Собрания депутатов за 2012 год

 

В 2012 году прошли выборы в Заринское городское Собрание депутатов по смешанной системе. В ходе выборов избрано 20 депутатов: 10 депутатов по одномандатным избирательным округам, 10 – по партийным спискам (5 депутатов от Заринского городского местного отделения партии «Единая Россия», 2 депутата от местного отделения политической партии Справедливая Россия в городе Заринск Алтайского края, 2 депутата от Заринского городского отделения политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации», 1 депутат от Алтайского регионального отделения политической партии «Либерально-демократическая партия России»). В городском Собрании депутатов образовано постоянное депутатское объединение – «фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ"», которая включает в себя 14 депутатов.

В апреле 2012 года решением Заринского городского Собрания депутатов на должность главы администрации города Заринска назначен Терёшкин Иван Иванович.

В соответствии с действующим законодательством одной из основных функций представительного органа является нормотворческая деятельность, исходя из полномочий, закрепленных за нами законами и Уставом муниципального образования.

За 2012 год Заринское городское Собрание депутатов  провело 12 заседаний.  Депутатами рассмотрены все вопросы, включенные в перспективный план проведения заседаний. По всем рассматриваемым вопросам Заринским городским Собранием депутатов приняты соответствующие решения. Всего принято 131 решение. В 2011 году принято 98 решений. Это на 33 больше, чем в 2011 году.

Городским Собранием депутатов муниципального образования проведена большая работа по подготовке и принятию муниципальных правовых актов, позволяющих реализовывать   органам местного самоуправления полномочия по решению вопросов местного значения. Первоочередными, основными задачами, которые необходимо было решать, и от решения которых зависела жизнедеятельность города и его облик, были:

-совершенствование нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность в финансово-бюджетной сфере,   социально — экономической политике,  социальной защиты населения и т.д.;

            — исполнение муниципальных целевых  Программ;

            -рассмотрение и утверждение отчета об исполнении городского бюджета,  внесение изменений в городской бюджет на 2012 год, а также  утверждение бюджета на 2013 год;

            — содержание и ремонт дорог местного значения в границах города;

- организация благоустройства территории города;

- жилищно-коммунальное хозяйство;

-приведения в соответствие с федеральным и краевым законодательством нормативно-правовой базы;

-осуществление контроля за исполнением нормативных правовых актов муниципального образования город Заринск Алтайского края.

            По приоритетным вопросам принято много правовых актов. Основные из них:      

-утверждение концепции социально-экономического развития муниципального образования город Заринск Алтайского края на период до 2025 года;

-утверждение программа социально-экономического развития муниципального образования город Заринск Алтайского края на период до 2017 года.

            Эти документы определяют перспективы развития муниципального образования на основе анализа современной социально-экономической ситуации, его внешних и внутренних факторов. Ценность данных документов в том, что в них установлены долгосрочные цели и задачи, указаны механизмы их достижения посредством реализации конкретных отраслевых программ и планов.

            -утверждение Порядка предоставления земельных участков для целей, не связанных со строительством;

-утверждение Перечня услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления муниципальных услуг на территории муниципального образования город Заринск Алтайского края;

-утверждение Норм и правил благоустройства территории муниципального образования город Заринск Алтайского края; 

            -вносились изменения в Комплексный инвестиционный план модернизации монопрофильного муниципального образования город Заринск Алтайского края до 2020 года.

            В рамках реализации положений Федерального закона № 131-ФЗ, депутатами в декабре 2012 года был утверждён прогнозный план приватизации объектов права собственности муниципального образования город Заринск на 2013 год, включающий в себя 6 объектов на сумму  более 8 миллионов рублей. В течение отчётного периода вносились изменения в план приватизации муниципального имущества, утверждённого на 2012 год.

Основными решениями, принимаемыми по вопросам бюджетного процесса, наполняемости и контроля за ходом исполнения бюджета в 2012 году стали следующие:

            -внесение изменений в решение городского Собрания депутатов от 27.02.2008 №5-ГС «Об  утверждении коэффициентов для расчета арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, предоставляемые без проведения торгов»;

            -решение  «Об установлении ставок налога на имущество физических лиц с 01.01.2013 года»;

            -внесение изменений в решение городского Собрания депутатов от 28.10.2008 № 81 «О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории муниципального образования город Заринск Алтайского края»;

            -внесение изменений в решение Заринского городского Собрания депутатов от 25.12.2006 №55-ГС «Об утверждении ставок платы за наем жилых помещений в жилищном фонде муниципального образования город Заринск Алтайского края».

В течение 2012 года депутаты корректировали показатели городского бюджета 6 раз. Внесенные изменения позволили усилить его социальную направленность. На совместных заседаниях постоянных комиссий заслушивались отчёты об исполнении бюджета   за 1 квартал, за 6 месяцев и 9 месяцев 2012 года.

Большое внимание городское Собрание депутатов в 2012 году уделило муниципальным целевым программ. Так вносились изменения:

            -пять раз в муниципальную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в городе Заринске на 2009 – 2012 годы»;

-три раза в программу «Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры муниципального образования город Заринск Алтайского края» на 2012-2017годы»;

-два раза в муниципальную целевую программу «Повышение безопасности дорожного движения в городе Заринске на 2008-2012годы»;

 -один раз в муниципальную целевую программу «Улучшение демографического развития г.Заринска» на 2009-2013 годы».

В отчетный период дважды вносились изменения и дополнения в Устав муниципального образования город Заринск Алтайского края, а так же в 7 ранее принятых Положений, определяющих порядок решения значимых проблем города.

В связи с изменениями в краевом и федеральном законодательстве  городским Собранием депутатов всего было принято 31 решение о внесении изменений в действующие нормативные правовые акты.

За отчётный период принято 6 правовых акта по протестам прокурора.

Важно не только принять решение по тому или иному вопросу, но и проконтролировать его выполнение. В соответствии с полномочиями, закрепленными Уставом  города, Регламентом Собрания депутатов, депутаты городского Собрания активно работали над осуществлением контроля за выполнением ранее принятых решений.

            В целях доведения до населения города полной и точной информации о проектах муниципальных нормативных правовых актов, изучения общественного мнения за отчётный период городским Собранием инициировано 9 публичных слушаний. 

            Результаты публичных слушаний утверждались городским Собранием депутатов.

В 2012 году в Заринском городском Собрании депутатов действовали постоянные комиссии: мандатная комиссия, по бюджету и социальной политике, по управлению городским хозяйством и экологии.

Все постоянные комиссии осуществляют свою деятельность в соответствии с планом работы, утверждаемым на соответствующий год.  

Постоянные комиссии по бюджету и социальной политике и по управлению городским хозяйством и экологии проводили совместные заседания. В 2012 году  состоялось 7 заседаний.

  В 2012 году ревизионной комиссией муниципального образования город Заринск Алтайского края было проведено 3 проверки, по результатам которых  нецелевого и неэффективного использования бюджетных средств выявлено не было. Отчёт ревизионной комиссии за 2011 год и результаты проверок, осуществлённых ревизионной комиссией в 2012 году, были опубликованы в городской газете «Новое время».

Утверждаемый ежегодно Заринским  городским Собранием депутатов план работы ревизионной комиссии направлен, прежде всего, на то, чтобы способствовать рациональному и эффективному использованию средств бюджета муниципального образования и муниципального имущества.

Для возможности ознакомления с официальной информацией жителей города все муниципальные правовые акты, носящие нормативный и ненормативный характер, публиковались в городской газете «Новое время», в «Сборнике муниципальных правовых актов города Заринска», а также на официальном сайте города Заринск в сети Интернет. За 2012 год было издано 7 Сборников. Несколько экземпляров каждого издания направлялись в центральную городскую библиотеку.

Перед тем, как включить вопросы для рассмотрения на заседании, депутаты всесторонне изучают их самостоятельно, затем рассматривают на постоянных  комиссиях, оценивают аргументы специалистов администрации города о необходимости их  принятия. Не все проекты решений принимаются единогласно.

            Все нормативно-правовые акты проходят антикоррупционную экспертизу в прокуратуре города Заринска, направляются в региональный регистр нормативно-правовых актов. Всё это повышает требования к правовым актам городского Собрания депутатов. Поэтому очень важно всем депутатам изучать законы и следить за изменениями в законодательстве.

           С этой целью в 2012 году было проведено заседание депутатов в «Школе местного самоуправления» по теме: «Обзор законодательства Российской Федерации и Алтайского края по вопросам местного самоуправления». 

В течение отчётного периода 12 человек обратились к главе города в ходе личного приёма. Вопросы, с которыми обращались жители города, касались оказания помощи в трудоустройстве, оказания содействия в выделении места в детском саду, оказания материальной помощи, о присвоении звания «Ветеран труда» и другие.

Ежемесячно, на всех избирательных округах в течение всего года депутатами городского Собрания вёлся приём избирателей по личным вопросам. График проведения приёма опубликовывался в городской газете «Новое время». Утверждённый график приёма депутатами городского Собрания соблюдается полностью.

В 2012 году было проведено 8 приёмов избирателей.

            В 2012 году Заринское городское Собрание депутатов совместно с Центром социальной и правовой информации Центральной городской библиотеки провело акцию «Вопросы к власти», смысл которой заключался в том, чтобы каждый желающий мог письменно задать свой вопрос депутатам. Было задано 12 вопросов.

По достоинству оценен труд и общественная деятельность граждан нашего города. 47 граждан  награждены Почётной грамотой городского Собрания депутатов и распоряжением главы города Заринска 87 жителей поощрёны Благодарностью главы города.

Ежегодно 29 ноября мы отмечаем День образования города. К этой дате приурочивается присвоение звания «Почётный гражданин города Заринска», которого в этом году был удостоен Митяев Виктор Власович, ранее занимавший должность генерального директора открытого акционерного общества «Алтай-Кокс», за многолетний добросовестный труд во благо предприятия, большой личный вклад в развитие металлургического производства и социально-экономическое развитие города.

Подводя итоги выступления, хочу отметить, что работа депутатов Заринского городского Собрания депутатов всегда была открытой, доступной и понятной для населения города. Информация о созыве очередных заседаний Заринского городского Собрания депутатов и основные вопросы, выносимые на рассмотрение депутатского корпуса, опубликовывались в городской газете «Новое время».

Работа Собрания депутатов в отчетном году была многоплановой и результативной.  Основные задачи, поставленные перед Собранием депутатов  выполнены. Подготовлена и утверждена нормативно-правовая база согласно действующему законодательству. 

Анализируя  проделанную работу, мы признаем, что не все задуманное удалось реализовать. Однако проводится деловое и активное сотрудничество представительного и исполнительно-распорядительного органов – это основа для эффективного развития муниципального образования. Мы все должны стремиться к тому, чтобы результаты нашей работы способствовали повышению уровня жизни населения, развитию города.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

74