Меню
16+

Городской округ Заринск

19.02.2013 12:38 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ИНФОРМАЦИЯ о некоторых вопросах в сфере ЖКХ

Источник: пресс-служба администрации г. Заринска, прокуратура г. Заринска

"ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ"

В прокуратуру г.Заринска поступают обращения граждан по вопросу законности взимания платы за опломбирование индивидуальных приборов учета.

Сложившаяся на настоящий момент судебная практика признает деятельность по установлению и взиманию платы за опломбирование установленных индивидуальных приборов учета холодного и горячего водоснабжения является незаконной. Вывод о незаконности данной деятельности сделан на основании следующего:

На основании ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения несет бремя содержания общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.

В состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения и газоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях (п. 5 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановление Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491)

Действовавшими ранее Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г N 307, а также вступившими в силу с 01.09.2012 Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354), предусматривается обязанность потребителей обеспечить лишь сохранность пломб на коллективных (общедомовых), общих (квартирных) или индивидуальных приборах учета и распределителях, установленных в жилом помещении При этом их обязанность оплатить услуги управляющей компании по их опломбированию не оговаривается.

Можно сделать вывод, что пломбирование места установки ИПУ — это составная часть действий по его вводу в эксплуатацию. Действия управляющей компании по пломбированию и приему прибора к эксплуатации, включающие в себя проверку правильности показаний, занесение информации по наличию (отсутствию) прибора, пломбировку, занесение информации по замене в электронную ведомость управляющей компании, отправку оформленных документов агенту по начислению для регистрации, не носят признаков отдельной услуги. Данные действия должны быть включены в обязательные условия договора на установку (замену) прибора учета.

Взимание платы за принятие индивидуальных приборов учета воды в эксплуатацию управляющая компания производит в силу ч. 1 ст. 157 Жилищного кодекса Российской Федерации для исполнения своей обязанности рассчитывать размер платы за коммунальные услуги исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям установленных приборов учета, а также с целью реализации своего права на контроль за их использованием, в связи с чем лишь после этого у потребителя возникает обязанность обеспечить сохранность пломб на индивидуальных приборах учета, установленных в его жилом помещении. Взимание обществом отдельной платы за пломбирование и ввод в эксплуатацию индивидуальных приборов учета водоснабжения при наличии и надлежащем исполнении договора на установку (замену) прибора учета противоречит действующему законодательству и является навязыванием дополнительных платных услуг.

На основании п. 1 ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена ГК РФ, законом или добровольно принятым обязательством.

В силу п. 2 ст. 16 Закона о защите прав потребителей запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).

Согласно п. 2 ст. 6 ГК РФ права и обязанности сторон определяются, исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, разумности и справедливости.

На основании вышеизложенного, можно прийти к выводу о том, что деятельность ООО «ЖКУ» по взиманию платы за опломбирование установленных индивидуальных приборов учета холодного и горячего водоснабжения является незаконной.

Вместе с тем, согласно информации, предоставленной ООО «ЖКУ», плата за пломбирование индивидуальных приборов учета с 01.01.2013 не взимается.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

71