25.02.2013 12:25 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Борис Ларин: «Обеспечение высокого уровня прозрачности деятельности органов исполнительной власти Алтайского края - наш приоритет на этот год»

В Администрации края состоялось совместное заседание краевых комиссий по проведению административной реформы и вопросам повышения качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг.

Мероприятие провели заместители Губернатора Алтайского края Борис Ларин и Даниил Бессарабов.

В рамках краевой программы «Снижение административных барьеров, оптимизация и повышение качества предоставления государственных и муниципальных услуг» в регионе продолжается процесс повышения эффективности государственного и муниципального управления. В частности производится оптимизация кадрового состава, проводится четкое распределение компетенции между органами исполнительной власти края, упорядочение контрольно-надзорных функций, полноценное внедрение стандартов оказания услуг, в том числе посредством создания «электронного правительства» и организации предоставления государственных и муниципальных услуг в формате «одного окна».

Борис Ларин отметил, что к вопросам обеспечения высокого уровня прозрачности деятельности органов исполнительной власти Алтайского края следует также отнести обеспечение прозрачности бюджета и бюджетного процесса, развитие системы программно-целевого управления и повышение эффективности деятельности бюджетных учреждений на территории края, общественного обсуждения проектов законов и краевых программ.

Даниил Бессарабов напомнил о задачах в рамках реализации принципа «одного окна». «Указом Президента РФ №601 определен показатель — 90% доступности государственных и муниципальных услуг по месту пребывания граждан. На практике это означает, что с 2015 года у нас в стране практически не будет людей, которые ходят по различным организациям, собирая справки, стоят в очередях. Они смогут получать услуги в многофункциональном центре по месту жительства быстро, качественно, в комфортных условиях. Для реализации такого подхода необходимо, чтобы в режиме шаговой доступности – в каждом городском округе, центре муниципального района – был создан многофункциональный центр. При этом норматив – это одно окно МФЦ на 5 тысяч человек обслуживаемого населения, в небольших муниципальных образованиях это одно окно на 2 тысячи человек», — разъяснил заместитель Губернатора края. По его словам, эти крайне сложные задачи предстоит решить пошагово. «Имею в виду, что комплекс мероприятий, которые мы с вами обсуждаем, действительно относится к числу абсолютно приоритетных», — уточнил Даниил Бессарабов.

Представители администраций Бийского, Родинского, Ключевского, Шелаболихинского районов, г. Славгорода представили доклады о деятельности, направленной на повышение качества предоставления муниципальных услуг.

По вопросу исполнения краевого плана организации поэтапного предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» в Алтайском крае до 2015 года, в том числе по расширению сети многофункциональных центров в крае, выступили начальник Главного управления Алтайского края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне Сергей Дугин, а также директор КАУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» Денис Тишин.

О проблемах и преимуществах взаимодействия некоммерческих общественных организаций с органами исполнительной власти Алтайского края рассказала председатель правления Алтайской краевой общественной организации «Поддержка общественных инициатив» Светлана Чуракова. Решено в органах исполнительной власти края распространить практику участия некоммерческих организаций в проведении общественной экспертизы проектов правовых актов и мониторинга удовлетворенности качеством услуг помимо краевого и на муниципальный уровень. 

Кроме того, в рамках проведенного совместного заседания комиссий рассмотрены и одобрены 12 проектов административных регламентов Главного управления края по здравоохранению и фармацевтической деятельности, управления лесами края, управления записи актов гражданского состояния края.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58