01.03.2013 18:25 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«По лабиринтам избирательного права»

Источник: пресс-служба администрации г. Заринска

Завершающим этапом в рамках Месячника молодого избирателя стал правовой турнир «По лабиринтам избирательного права», который состоялся 28 февраля в Центральной городской библиотеке города Заринска.

Мероприятие было организовано при содействии МБУК «ЦБС», отдела по образованию, избирательной комиссии муниципального образования и администрации города. Семь команд из школ города представили на правовой турнир по пять участников.

Таисия Рубцова, заместитель председателя избирательной комиссии муниципального образования, в приветственном слове познакомила ребят с  особенностями избирательного права и избирательного процесса и пожелала командам удачи, а сильнейшим победы в правовом турнире.

Участникам турнира  предлагалось пройти 6 раундов, в каждом из которых можно было заработать определенное количество баллов. Первый раунд «Разминка» предложил командам «Блиц-опрос» из 20 вопросов по избирательному праву. Команда средней школы №15 сразу заняла лидирующую позицию в турнире.

Во втором раунде по заданию «Правовой словарик» ребята должны были на каждую букву алфавита придумать как можно больше слов, связанных с выборами и  в разделе «Толковый словарь» найти правильные определения тем или иным избирательным действиям.

Пока участники готовились отвечать Марина Лукина, руководитель Центра социальной и правовой информации при Центральной городской библиотеке г.Заринска, провела с группами поддержки игру «В шутку о серьезном». По итогам игры в копилку каждой команды зрители принесли дополнительные бонусы.

Третий раунд назывался «Исторические зарисовки»: в задании «Обратимся к истории» участники турнира вспомнили как зарождалась избирательная система в других странах мира», в разделе «Политический портрет» попытались узнать современных политических деятелей по глазам.

Игра со зрителями «Что мы знают о Президенте» вызвала большой интерес не только у групп поддержки, но и у участников турнира, которые успевали выполнять задание и отвечать на каверзные вопросы для зрителей.

По итогам трех раундов лучшими оказались ребята из средней школы №15, что касается второй и третьей позиций , то за них боролись команды школ №2 и №7.

В четвертом раунде, под названием «Политический цитатник» было два задания «Ассоциации» и «Цитатник». Во второй части  ребята из набора слов выстаивали цитаты известных политических и общественных деятелей мира, связанные с выборами, голосованием и т.д. Здесь участники показали себя настоящими знатоками не только истории, но и избирательного процесса. Только одна команда немного перепутала слова в цитате, все остальные на «хорошо» и «отлично» справились с заданием.

Игра со зрителями «Убери лишнее» опять добавила дополнительные баллы командам школ.

Бурный интерес вызвал у всех участников правового турнира пятый раунд. При разыгрывании нестандартных ситуаций, которые бывают на выборах, ребятам надо было не только правильно отвечать на вопросы, но и показать свои театральные способности. Выступления каждой из команд сопровождались аплодисментами остальных участников турнира. Вопросы к группам поддержки «Сказочное право» также не оставили равнодушными как учащихся, так и кураторов, преподавателей истории и обществоведения школ.

В заключении каждая команда участвовала в импровизированных выборах: в приготовленных организаторами бюллетенях для голосования, где были размещены в порядке возрастания команды всех школ города, ребята должны были поставить отметку в квадрате напротив той команды, которая им больше понравилась. Затем бюллетени опускались в настоящий переносной ящик для голосования. После вскрытия избирательного ящика жюри отметило, что больше всех участникам турнира понравилась команда средней школы №2.

По итогам правового турнира «По лабиринтам избирательного права» жюри были определены победители. Лидерами стали ребята из средней школы №15, в команду которой вошли: Леухина Екатерина, Пархоменко Тарас, Беккер Анастасия, Шевницына  Дарья, Алилеков Денис, учащиеся 10а класса. Второе место в трудной конкурентной борьбе досталось команде школы №2, почетное третье – учащимся школы №7. Каждой команде были вручены дипломы, ребятам благодарственные письма и памятные подарки.

Как отметили организаторы и жюри правового турнира, все команды школ показали высокие результаты и хорошие знания в области  избирательного права.

По словам Таисии Рубцовой: «Время прошло незаметно, было очень интересно работать с умными, грамотными и мыслящими  ребятами, но предела совершенству нет, будьте активны, небезразличны и у вас все, что задумано  обязательно получится, так как у вас впереди целая жизнь. Также хотелось бы выразить благодарность кураторам — преподавателям истории и обществоведения, которые воспитывают достойное молодое поколение и хорошо подготовили ребят к турниру».

Правовой турнир понравился участникам, зрителям, организаторам и членам жюри. Ребята вышли из зала воодушевленными, с горящими глазами и желанием дальше узнавать все новое и интересное.

Кураторы – педагоги школ остались довольны знаниями своих учащихся, умением мыслить и грамотно донести до окружающих все,  что они знают.

Организаторы и жюри отметили,  какая талантливая, эрудированная и активная молодежь учится в наших школах.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

74