13.03.2013 12:01 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«ПУ-41: Социальное партнерство как основа развития профессионального образования»

Источник: пресс-служба администрации г. Заринска

12 и 13 марта в «Профессиональном училище №41» в рамках единого методического дня «Государственно-общественное управление как приоритетное направление стратегии развития профессионального образования» прошли мероприятия, с целью наладить социальное партнерство профессиональных образовательных учреждений с органами власти, работодателями и институтами повышения квалификации, подвести итоги совместной работы и обозначить перспективы на будущее.

Участникам мероприятия предложили не только плодотворно поработать, но и отдохнуть с пользой, посетив экскурсии на предприятиях города, мастер-классы, концертную программу коллектива художественной самодеятельности ПУ-41 и многое другое.

12 марта, в актовом зале «Профессионального училища – 41» представители как частных, так и государственных учреждений края и города обсудили социальное партнерство, которое является действенным инструментом развития образовательного учреждения.

Как отметил Олег Ощепков, и.о. ректора КГБОУ АКИПКРО: «Образовательные учреждения  в одиночку выжить не в состоянии. Социальное партнерство необходимо для подготовки квалифицированных специалистов.  Взаимодействие профессиональных учреждений со школами, с органами местного самоуправления, с институтами повышения квалификации, с работодателями позволяют создать эффективную инфраструктуру, не только обучить специалиста, но и трудоустроить его. ПУ-41 и ПУ – 74 (Косихинский район) – одни из первых, кто создали Попечительский Совет и стали рассматривать социальное партнерство как основу эффективной деятельности».

Также участники мероприятия отметили, что профессиональное образование должно гибко реагировать на все социальные и экономические изменения в стране и регионе. Образование в первую очередь должно соответствовать современным стандартам. Для работодателя сейчас важна не только квалификация сотрудника, но и его готовность к инновационной деятельности.

Виталий Атяшкин, первый заместитель генерального директора ЗАО «Коксохиммонтаж – Алтай»  рассказал присутствующим о тех требованиях, которые важны для работодателя: «С ПУ – 41 мы заключили договор долгосрочного сотрудничества, в рамках которого ребята проходят у нас практику,  после окончания обучения приглашаем на работу. Училище дает основу, предприятия повышают квалификацию и уровень подготовки специалистов, в том числе, благодаря современному оборудованию, которое имеется на многих предприятиях города. Это важно, так как в настоящее время довольно высокие требования к профессиональной подготовки кадров. В первую очередь выпускнику необходимо иметь удостоверение о квалификации, но самое важное то, что его необходимо подтверждать».

Роль и значение Профессионального училища – 41 для Заринска отметил  Сергей Балабин, глава города: «ПУ-41 в первую очередь было образовано для подготовки кадров на градообразующее предприятие «Алтай-кокс», в то время как наш город только начинал развиваться. Обеспечить город квалифицированными кадрами – основная цель, для которой было создано училище. В прошлом году ПУ-41 отметило 30 лет со дня образования, за это время более 9 тысяч выпускников, из которых 30% сейчас работают на предприятиях нашего города. Но нехватка в квалифицированных рабочих кадрах все же актуальна для Заринска».

Татьяна Цаберябая, директор КГБОУ НПО «ПУ-41», согласилась со словами главы города, отметив, что в 1982 году, когда училище только начинало работу по подготовке  рабочих кадров,  основной акцент ставился на промышленность, но сейчас с изменением социально-экономических условий, 40%  специальностей отводится для сферы обслуживания (подготовка поваров, парикмахеров, продавцов и т.д.). А социальное партнерство это главный инструмент позволяющий образовательному учреждению стабильно развиваться и быть востребованным на рынке труда.

С целью привлечения молодежи к рабочим профессиям Центр занятости населения реализует ряд программ о которых подробно рассказала Наталья Майшева, директор Центра занятости населения, города Заринска.

«Кадры решают все» — отмечали участники единого методического дня, но для обучения высококвалифицированного специалиста, соответствующего современным реалиям необходимо действовать совместно государственным и частным учреждениям города.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

416