Меню
16+

Городской округ Заринск

17.04.2013 09:10 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, а также с нарушением условий лицензирования

Источник: пресс-служба администрации г. Заринска, прокуратура г. Заринска

"ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ"

Согласно ст. 34 Конституции РФ каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.

Согласно ст. 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Таким образом, предприниматель может осуществлять любую деятельность, направленную на систематическое получение прибыли.

Первое требование — это регистрация. Отсутствие регистрации порождает административную или уголовную ответственность (п. 1 ст. 14.1 КоАП; ст. 171 УК).

Кроме того, в ряде случаев для осуществления предпринимательской деятельности необходимо получить лицензию, ее отсутствие также влечет административную и уголовную ответственность.

По общему правилу индивидуальные предприниматели вправе заниматься любой предпринимательской деятельностью, за исключением запрещенной законом.

Некоторые виды деятельности могут осуществляться только юридическими лицами в связи с прямым указанием на это в специальном законе (например, банковская деятельность, обязательный аудит, деятельность в качестве страховщика, инвестиционных фондов, профессиональных участников рынка ценных бумаг).

Ограничение свободы выбора предпринимательской деятельности также может быть связано с отнесением вида деятельности к определенной категории. Право на осуществление лицензируемого вида деятельности возникает с момента получения лицензии.

Кодекс РФ об административных правонарушениях к числу запрещенных относит, в частности, следующие виды предпринимательской деятельности:

осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии);

незаконная организация и проведение азартных игр;

продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена;

совершение внешнеэкономических операций, связанных с оборотом товаров, информации, работ, услуг или результатов интеллектуальной деятельности, которые могут быть использованы при создании оружия и военной техники или при подготовке и (или) совершении террористических актов и в отношении которых установлен экспортный контроль;

незаконное производство, поставка или закупка этилового спирта;

производство алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции с использованием этилового спирта, произведенного из непищевого сырья, и спиртосодержащей непищевой продукции и др.

Осуществление предпринимательской деятельности без лицензии довольно распространено и в г.Заринске. В ходе проверочных мероприятий прокуратурой г.Заринска выявлялись факты осуществления предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии): незаконная организация и проведение азартных игр, продажа алкогольной продукции, ветеринарных препаратов, аптечек первой мощи в автомагазинах, эксплуатация пожароопасных и взрывоопасных объектов.

Административная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии) предусмотрена статьей 14.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Наказание за данное правонарушение установлено в виде  административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей на граждан и от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой в отношении юридических лиц.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68