Меню
16+

Городской округ Заринск

20.05.2013 09:11 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«УСЛОВНОЕ ОСУЖДЕНИЕ»

Источник: пресс-служба администрации г. Заринска, прокуратура г. Заринска

"ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ"

Результаты прокурорских проверок соблюдения уголовно-исполнительного законодательства, судебная практика свидетельствуют о том, что лица, осужденные к условной мере наказания, полагают, что никаких последствий для них такой приговор не влечет, поэтому продолжают вести свой привычный образ жизни, зачастую антиобщественный, даже не вникая в суть установленных для них ограничений и обязанностей. Граждане, пострадавшие от преступных действий виновных, также зачастую не знают, что это за вид наказания и претерпевает ли их обидчик после осуждения какие-либо лишения.

В связи с этим, прокуратура города разъясняет, что согласно требованиям ч.1 ст. 73 УК РФ если, назначив исправительные работы, ограничение по военной службе, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы на срок до восьми лет, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания, он постановляет считать назначенное наказание условным.

Вывод о наличии такой возможности основывается на учете характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности виновного, а также обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание. Уголовный закон не содержит прямого запрета применения условного осуждения в отношении лица, совершившего тяжкое или особо тяжкое преступление (например, изнасилование, разбой). Однако сложившаяся судебная практика показывает, что условное осуждение может применяться к лицам, совершившим такие преступления, в виде исключения.

 Однако следует учесть, что условное осуждение не назначается, например, осужденным за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, при опасном или особо опасном рецидиве преступлений.

При условном осуждении в обвинительном приговоре указываются два срока: срок наказания и испытательный срок.

Испытательный срок — это контрольный период времени, в течение которого осужденный должен доказать свое исправление. Испытательный срок в зависимости от вида и размера назначенного наказания может составлять от шести месяцев до  пяти лет.

По истечении испытательного срока контроль за поведением условно осужденного прекращается, и он снимается с учета. Возможна и досрочная отмена условного осуждения и снятие судимости, если осужденный отбыл более половины испытательного срока, характеризуется исключительно с положительной стороны, добросовестно исполнял возложенные судом обязанности.

Только за прошедший период текущего года судом отменено условное осуждение и досрочно снята судимость  в отношении 17 осужденных, которые своим поведением доказали исправление.

Назначая условное осуждение, суд возлагает на условно осужденного с учетом его возраста, трудоспособности и состояния здоровья исполнение определенных обязанностей, таких как не менять постоянного места жительства, работы или учебы, являться в уголовно-исполнительную на регистрацию, пройти курс лечения от алкоголизма или наркомании, принять меры к трудоустройству и других обязанностей, способствующих его исправлению.

Контроль за поведением условно осужденного осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом — на территории нашего муниципального образования — это филиал по г. Заринску  Уголовно-исполнительной инспекции Управления Федеральной Службы  исполнения наказаний по Алтайскому краю, находящийся в Северном микрорайоне по ул. Комсомольская, 2.

Осужденные проверяются по месту жительства, в том числе и в ночное время, если приговором суда возложена обязанность находиться по месту жительства в определенные часы, например с 22-00 до 06-00 час. местного времени, несовершеннолетние проверяются по месту учебы.

В соответствии с требованиями ст. 190 УИК РФ при уклонении условно осужденного от исполнения возложенных на него судом обязанностей либо при нарушении им общественного порядка, за которое он привлекался к административной ответственности, уголовно-исполнительная инспекция предупреждает его в письменной форме о возможности отмены условного осуждения и может направить в суд представление о продлении испытательного срока.   

 Если же такие нарушения носят систематический характер, то суд  может отменить условное осуждение и назначенное ранее наказание  будет исполняться реально. Только за 4 месяца 2013 года по судебному решению 12 лиц уже направлены в исправительные колонии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

90