30.05.2013 10:20 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Старые» нормативы по отоплению будут действовать в Алтайском крае до 2015 года

29 мая, состоялся брифинг начальника управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов Сергея Родта. На встрече с журналистами он разъяснил, как формируются коммунальные платежи и какие изменения в оплате коммунальных услуг ждут жителей региона в ближайшее время.

С 1 сентября 2012 года плата за все коммунальные услуги разделилась на две составляющие — внутриквартирное потребление и общедомовые нужды (ОДН). «Обязанность оплачивать ОДН возложена на всех жителей многоквартирных домов законодательными и нормативными актами, такими как Жилищный кодекс, Федеральный закон об энергосбережении и повышении энергетической эффективности, Правилами предоставления коммунальных услуг», — подчеркнул Сергей Родт.

1 января 2013 года в крае начали действовать новые нормативы потребления на жилое помещение и общедомовые нужды по всем видам коммунальных услуг.

 «После известных событий начала 2013 года, когда в регионах страны, где начали работать новые нормативы, квартплата выросла в разы, Президент РФ обратил внимание правительства и региональных руководителей на недопустимость таких скачков. В феврале 2013 года в Алтайском крае под мораторий попали нормативы на ОДН по всем коммунальным услугам. А в марте срок вступления в действие новых нормативов по водоснабжению и отоплению для жилых помещений и на общедомовые нужды и вовсе был перенесен на 1 января 2014 года», — уточняет начальник управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов.

Таким образом, те, кто живет в домах без коллективных счетчиков, платят за холодное, горячее водоснабжение и отопление по «старым» нормативам, без ОДН, как это было в 2012 году. При начислении платы за электроэнергию в расчет идут новые нормативы на жилое помещение, утвержденные решением краевого управления по тарифам №154 от 14 ноября 2012 года. Пока действие моратория не отменено, для домов без коллективных приборов учета ОДН по электроэнергии не начисляется.

«В апреле 2013 года были опубликованы Постановления Правительства РФ №307 и 344. Первое позволило органам государственной власти субъектов РФ узаконить действие старых нормативов по отоплению до 2015 года. Второе внесло ряд существенных корректировок в Правила предоставления коммунальных услуг и Порядок определения нормативов потребления», — подчеркнул Сергей Родт.

Есть несколько ключевых изменений, которые вступят в силу с 1 июня 2013 года:

1. Отменена плата за водоотведение ОДН для всех потребителей (строка исключается из квитанций).

2. Из квитанций на оплату ЖКУ исключается строка «Отопление ОДН». Потребитель коммунальной услуги по отоплению будет вносить плату за эту услугу совокупно без разделения на плату за потребление услуги в жилом (нежилом) помещении и плату за ее потребление на общедомовые нужды.

3. Исключается обязанность ежемесячного предоставления потребителями сведений о показаниях приборов учета в фиксированные сроки.

4. Для граждан, живущих в домах, оборудованных общедомовыми приборами учета, установлен предельный размер оплаты коммунальных услуг, предоставленных на общедомовые нужды. Он не должен превышать установленный норматив потребления на общедомовые нужды по данной коммунальной услуге. Разницу оплачивает исполнитель за счет собственных средств.

Кроме того, определен закрытый перечень помещений, входящих в состав общего имущества собственников, используемый для расчета размера платы за коммунальные услуги по водоснабжению, предоставленные на общедомовые нужды (площади межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны в многоквартирном доме, не принадлежащих отдельным собственникам). А также внесены изменения в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, изменены формулы определения нормативов потребления по отоплению и водоснабжению ОДН расчетным методом.

14 мая 2013 года межведомственная рабочая группа, созданная в крае для координации деятельности по расчету и утверждению нормативов потребления коммунальных услуг (под председательством заместителя Губернатора Сергея Локтева), определила порядок реализации на территории края новых требований правительственных постановлений.

Решено:

1. Продлить в Алтайском крае действие «старых» нормативов по отоплению до 2015 года.

2. Определить в Алтайском крае нормативы потребления по холодному, горячему водоснабжению и водоотведению (в жилых помещениях и на ОДН) методом аналогов. До момента определения рассчитывать плату за водоснабжение по нормативам, утвержденным органами местного самоуправления и действующим в крае по состоянию на 31 декабря 2012.

3. Отменить с 1 июня 2013 года мораторий на оплату ОДН по электроэнергии для многоквартирных домов, не оборудованных коллективными приборами учета.

Высокая степень оснащенности жилого фонда края общедомовыми приборами учета электроэнергии (на 1 мая 2013 года – 95,4%) дает возможность без риска для социальной стабильности отменить действие моратория. Это сократит убытки ресурсоснабжающих организаций и поставит в равные условия потребителей с общедомовыми приборами учета (оплачивающих ОДН) и без таковых (не оплачивающих ОДН).

Предложение об отмене моратория направлено Губернатору для согласования и принятия окончательного решения.

4. С 1 июня 2013 года исключить из квитанций на оплату ЖКУ строки «отопление ОДН», «водоотведение ОДН» для всех потребителей коммунальных услуг.

Для потребителей, живущих в домах, оборудованных общедомовыми приборами учета, плата за коммунальные услуги будет начисляться, как и раньше, по факту потребления, отдельно за жилое помещение и отдельно за общедомовые нужды. Изменение коснется только строк «отопление ОДН», «водоотведение ОДН», которые будут исключены из квитанций с 1 июня 2013 года.

С 1 июня изменится порядок начисления платы за общедомовые нужды

Расходы на коммуналку уменьшаться. Причем даже у тех, кто еще не установил общедомовые приборы учета.  Так, потребителям больше не придется переплачивать за водоотведение. Не придется платить за содержание таких затратных в обслуживании помещений, как чердак и подвал — их исключили из перечня общего имущества собственников. Жители края не обнаружат в документе строки "Плата за отопление ОДН". Это не значит, что за отопление в коридорах, холлах и на лестничных площадках больше не придется платить. Просто эту сумму включат в общий счет за отопление.

Потребителям также станет проще предоставлять данные о показаниях приборов учета. Начиная с 1-го июня, жители края могут сделать это в удобное для них время.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

364