Меню
16+

Городской округ Заринск

07.05.2013 10:08 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пресс-конференция главы администрации с представителями местных СМИ

Источник: пресс-служба администрация г. Заринска

На минувшей неделе Иван Терешкин рассказал журналистам о том, как прожил город четыре месяца 2013 года и ответил на волнующие прессу и горожан вопросы.

Как отметил глава администрации, промышленность в городе развивалась в этом году на уровне 2012 года. Небольшой спад производства у градообразующего предприятия ОАО «Алтай-кокс», связанный со сложностями по реализации кокса, остальные же предприятия работают с небольшим, но плюсом: Это Холод, ЖБК, мясоперерабатывающее предприятие. Сокращение налоговой инспекции в начале года и процедура банкротство «Элеватора» и «Урожая» дали рост уровня безработицы на начало года, он составил 1, 8 %. На сегодняшний день в городе начали реализовываться программы по созданию дополнительных рабочих мест, уровень безработицы составил 1, 6 %. Заработная плата в городе на уровне прошлого года, долгов по зарплате нет.

Редактор «Коксохимика Алтая» Полина Дьячкова поинтересовалась — какова ситуация с поступлением налогов в городской бюджет.  Иван Терешкин отметил, что налоговых поступлений получено меньше, в связи с вышесказанным.

Положительный момент на протяжении последних лет, демографическая ситуация. Количество рожденных по прежнему превышает смертность. 212 малышей появилось в городе за 4 месяца, умерло 195 жителей.

 

Одна из главных, хотя нет – главная тема этих дней, по словам

И. Терешкина предстоящий праздник – ДЕНЬ ПОБЕДЫ.

И. Терешкин: «К сожалению, свидетели тех страшных и кровавых событий уходят от нас, на сегодняшний день в городе проживает 81 участник Великой Отечественной войны, чуть более тысячи тружеников тыла, блокадников, узников концлагерей. Накануне 9 мая мы должны уделить особое внимание всем участникам войны».

Глава администрации напомнил, что с 2010 года активно реализуется программа по улучшению жилищных условий ветеранов ВОВ и вдов, уже в этом году 8 вдов приобрели квартиры, на что государством на каждого было направлено более миллиона рублей, всего же с начала действия программы улучшили свои жилищные условия 72 человека.

В течение прошлой недели и трех дней этой недели все ветераны получат поздравления от губернатора края и главы администрации города. Участники войны прошли медицинские осмотры и лечение в стационаре и госпитале.  Впервые в этом году город Заринск участвует в акции «Бессмертный полк», более  50 человек вошли в «Бессмертный полк» Заринска на портале НКО Алтайского края, учащиеся школ города также выйдут с фотографиями своих дедов и прадедов 9 мая. Кстати, у вас уважаемые горожане, еще есть время рассказать о своих родственниках – участниках Великой Отечественной войны, не доживших до 68 годовщины Дня Победы.

9 мая приглашаем всех кому дорог это день, кто чтит подвиг наших солдат на Мемориал Славы.

В 10 00 на Мемориале состоится праздничный концерт, в 11 00 митинг, по доброй традиции 9 мая будет работать полевая  и партизанская кухня.

 

Еще одна тема актуальная в эти весенние дни, заканчивается учебный год. В  этом году при успешной сдачи ЕГЭ планируется выпустить 36 медалистов.

И. Терешкин: «Активно ведется подготовка к летней оздоровительной кампании. Охват детей  занятостью, оздоровлением и отдыхом должен составить 100%».

Как только просохли дороги, был проведен ямочный ремонт на автобусных маршрутах. Глава администрации Иван Терешкин согласился со всеми высказываниями журналистов по поводу качества выполнения ремонта дорог, и сказал, что контроль, за качеством усиливается, скоро начнутся капитальные работы на дорогах. Второй год край выделяет городу финансовые средства на ремонт придомовых территорий, в 2013 году Заринску выделено 14 миллионов.

В этом году город в очередной раз участвует в реализации 185 федерального закона по капитальному ремонту многоквартирных домов. По словам Ивана Терешкина эта программа, скорее всего, действует последний год. На 37 миллионов будет отремонтировано 11 домов.

Практически завершился месячник по благоустройству. Иван Терешкин поблагодарил всех жителей города, представителей учреждений, предприятий и организаций города за то, что все активно включись в благоустройтельные работы.

По традиции журналистами были заданы многочисленные вопросы. Например какова ситуация с паводком. Глава администрации сказал, что в предыдущие годы была проведена большая робота по созданию дамб. В этом году  проведена работа с населением, подготовлены места для эвакуации. От лица читателей городской газеты «Новое время» поинтересовалась ситуации со строящимся бассейном Лариса Подря, редактор газеты. Глава администрации сказал, что генеральный подрядчик озвучил срок сдачи бассейна – 26 июня. Будем надеяться, что очередная дата сдачи объекта, из-за нерадивости подрядчика не сорвется.

Еще на один вопрос горожане ждут ответа — когда же откроется «Кораблик» — новый детский сад. Иван Терешкин пообещал, что в мае.

Горожане высказали предложение совместными усилиями навести порядок и засеять газонной травой Сорокинский парк. Предложение хорошее, будет рассмотрено, пообещал глава.

Вопрос  по поводу первого рейса автобуса из Сорокино взят на контроль. После изучения ситуации будет рассмотрена целесообразность его возобновить. Если будут пассажиру – почему нет ответил глава.

Представитель «Заринской коммуналки» Алена Хрусталева сказала  что в городе мало развлечений для молодежи. На что глава администрации задал встречный вопрос, а давно ли вы были, например, в ДК или на катке, да и еще в городе много мест, куда можно сходить, какие замечательные выставки, концерты, спектакли, конкурсы, КВНы проводятся в последнее время. Хотя большой развлекательный центр, где нашлось бы времяпровождение, как для взрослого, так и для ребенка конечно бы не помешал, будем надеяться, что таким центром в свое время станем «Металлург».

Бич не только Заринска но и всех городов, особенно мегаполисов автомобили, которые действительно уже не роскошь, а препятствие во дворах, на газонах и детских площадках. По словам Ивана Терешкина проблема есть, и решение ее не только в строительстве дополнительных парковок, но и в сознательности граждан, которые почему то ленятся ставить машины в гараж. В итоге не скорой проехать, ни маме с коляской не пройти.

Не смотря на казалось бы многочисленные проблемы, все согласились что Заринск красивый чистый и уютный город.

Глава администрации Иван Терешкин поздравил журналистов и всех жителей с предстоящими праздниками и пожелал, чтобы каждый из нас внес свою частичку в развитие и процветание Заринска.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

91