Меню
16+

Городской округ Заринск

26.08.2013 10:34 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уборка подъездов

Источник: пресс-служба администрации г. Заринска, прокуратура г. Заринска

«Прокуратура информирует»»

Прокурор г.Заринска, рассмотрев жалобы 2 жителей города, обратился в их интересах в Заринский городской суд с иском к ООО «ЖКУ» о признании незаконным бездействия в части не проведения санитарной уборки лестничных площадок и маршей отдельных многоквартирных домов города при оказании услуг по содержанию общего имущества домов, возложении обязанности проводить указанные работы с определенной законодательством периодичностью.

Заринский городской суд не согласился с позицией прокуратуры и отказал в удовлетворении исковых требований. В связи с указанным прокурор обжаловал принятое решение в Алтайский краевой суд.

Краевым судом решение суда первой инстанции отменено, принято решение об удовлетворении требований прокурора.

Отменяя принятое решение, суд апелляционной инстанции сослался на ст. 161 ЖК РФ, согласно которой управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме.

В соответствии с действующим законодательством предоставление услуги по санитарной уборке мест общего пользования возложено на организацию, осуществляющую управление многоквартирным домом. При этом в договоре управления перечень обязательных услуг не может быть уменьшен по сравнению  с перечнем, установленным законодательно.

Пунктом 3.2.2 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170, пунктом 23 минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденного постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 N 290, к числу минимальных услуг и работ отнесены работы по содержанию помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме.

При этом не включение платы за уборку мест общего пользования в размер платы за содержание и текущий ремонт общего имущества при установлении соответствующего тарифа, по мнению судебной коллегии, не может являться основанием для отказа в предоставлении указанной услуги.

Установление управляющей организацией дополнительной платы за уборку мест общего пользования при условии начисления в полном объеме платы за содержание жилого помещения не соответствует требованиям действующего законодательства.

Апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Алтайского краевого суда вступило в законную силу со дня его вынесения.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

106