Меню
16+

Городской округ Заринск

22.10.2014 09:37 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кадрам – повышенное внимание

Источник: пресс-служба администрации г. Заринска, ЦЗН г. Заринска

Государственная программа «Кадры для экономики» призвана изменить территориальный и структурный дисбаланс спроса и предложения рабочей силы в Алтайском крае. Документ, где прописан комплекс мер по развитию регионального рынка труда, принят постановлением администрации Алтайского края 10 октября.

Формирование рынка труда края предполагается выстраивать в соответствии  со стратегией социально-экономического развития региона. Приоритетными отраслями названы: биотехнологии, фармацевтика, отдельные отрасли машиностроения и пищевой промышленности, туристско-рекреационный и транспортный комплексы.

Среди основных ожидаемых результатов принятой программы:

повышение качества подготовки профессиональных кадров, обеспечение оптимального взаимодействия рынка труда и рынка образовательных услуг;

завершение формирования эффективной развитой инфраструктуры образовательных организаций всех уровней профессиональной подготовки;

развитие системы непрерывного профессионального образования и по линии службы занятости, направленной на обеспечение повышения квалификации и подготовки кадров;

создание новых возможностей и условия для привлечения и закрепления кадров на производстве;

выход на новый уровень профориентационной работы с детьми и молодежью, повышение престижа рабочих профессий.

Справочно:

На сегодняшний день Алтайский край характеризуется значительной долей сельского населения, составляющей 44,2%.  Это один из наиболее высоких показателей в Российской Федерации. В целом по стране доля сельских жителей составляет 25,8%, по Сибирскому федеральному округу – 27,5%. Наиболее сложное положение на рынке труда региона отмечается в сельской местности, где проживает более 75,0% официально зарегистрированных безработных граждан и имеется менее 25,0% всех вакансий края.

Также более 70% заявленных  в службу занятости вакансий (по итогам 2013 года) по рабочим профессиям, в то же время только 40% безработных граждан имели  начальное или среднее профессиональное образование.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48