28.10.2014 09:34 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ

Источник: пресс-служба администрации г. Заринска, прокуратура г. Заринска

ИНФОРМАЦИЯ о реализации Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

Названный Федеральный закон устанавливает правила реализации органами власти своих контрольных функций, что повышает правовые гарантии предпринимательской деятельности.

Им детально регламентируются порядок организации и проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, права и обязанности как контролирующих органов и их должностных лиц, так и хозяйствующих субъектов, а также меры по защите прав и законных интересов последних.

Необходимо знать, что положения указанного Федерального закона не применяются, например, к мероприятиям по контролю, при проведении которых не требуется взаимодействие органов контроля и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и на указанных лиц не возлагаются обязанности по предоставлению информации и исполнению требований органов контроля; при проведении оперативно — розыскных мероприятий, производстве дознания, проведении предварительного следствия; при осуществлении прокурорского надзора (за исключением случаев проведения органами контроля проверок по требованию прокурора), правосудия и проведении административного расследования; при осуществлении контроля и надзора в финансово-бюджетной сфере; налогового контроля; контроля за уплатой страховых взносов в государственные внебюджетные фонды; контроля за соблюдением законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд; контроля за соблюдением требований законодательства Российской Федерации о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма;  контроля за соблюдением требований законодательства об антитеррористической защищенности объектов, др.

Плановые проверки субъектов предпринимательской деятельности могут проводиться, только если они включены в ежегодный сводный план таких проверок, размещенный на сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации, при этом не чаще чем один раз в три года.

Внеплановые проверки могут проводиться только при наличии оснований, указанных в ст. 10 Федерального закона:

1) истечение срока исполнения субъектом предпринимательской деятельности ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения;

2) поступление в органы контроля обращений и заявлений о следующих фактах:

а) возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

б) причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, а также возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

в) нарушение прав потребителей (в случае обращения граждан, права которых нарушены);

3) приказ (распоряжение) руководителя органа государственного контроля (надзора), изданный в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и на основании требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.

 Проверочные мероприятия в отсутствие предусмотренных законом оснований не допускаются. Указанные факты являются основаниями для возбуждения производств об административных правонарушениях по ст. 19.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях – самоуправство.

       В случая проведения незаконных проверок на территории г.Заринска необходимо незамедлительно сообщать о таких фактах в прокуратуру города для принятии мер прокурорского реагирования.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66