Меню
16+

Городской округ Заринск

17.02.2014 16:21 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На этой неделе в Алтайский край придет значительное потепление

Нижняя точка текущего сезона уже пройдена

В выходные дни, 15-16 января, в Алтайском крае произошло кратковременное усиление морозов, но уже в первой половине этой недели морозы уйдут на восток. Над регионом будут властвовать атлантические воздушные массы, которые принесут долгожданное потепление. «Температура воздуха не только приблизится к климатической норме, но даже превысит ее», — обещают синоптики Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

В целом, характеризуя нынешнюю зиму, начальник Алтайского ЦГМС Людмила Сырых отмечает, что в декабре среднемесячные температуры воздуха в декабре были на 6-8 градусов выше нормы, а в январе – на 3-4 градуса. Похолодание началось с 25 января. Уже с 30 января по 7 февраля в крае в течение 5 суток температура опускалась до -35 градусов и ниже. Пик морозов пришелся на 3 февраля (-40 градусов — село Хабары, -41 градус — Тальменка, -42 градуса — Камень-на-Оби).

Отметим, что самые сильные, экстремальные январские морозы отмечались в 1931, 1969 и 2001 годах — с понижением температуры до -47...-53 градусов. Наиболее сильными за последнее время были морозы в декабре 2012 года – в декабре было до -40…-45 градусов (в Баево до -48).

«На текущий момент морозная погода над районами Алтайского края, как и над всей Сибирью, сохраняется. И хотя температура воздуха остается ниже климатической нормы на 6-9 градусов, нижняя точка текущего сезона уже пройдена», — отмечает Людмила Сырых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40