Меню
16+

Городской округ Заринск

04.02.2014 11:35 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Новая школа нашего региона»

Источник: пресс-служба администрации г. Заринска

«Главное богатство нашего края — его замечательные люди, талантливые, трудолюбивые, целеустремленные. Это они своим ежедневным трудом, упорством и талантами укрепляют его экономику, развивают культуру, социальную сферу, изменяя шаг за шагом жизнь к лучшему, не всем суждено стать такими, как Герман Титов, Михаил Калашников, Василий Шукшин... Но каждый может делать честно свою работу», — считает губернатор Алтайского края Александр Карлин.

В «Учительской газете» от 10.12. 2013 год, № 50, автора Петра Положевца, главного редактора подробно рассказано о том, как сильно изменилось алтайское образование за последние годы, какое  внимание власти региона уделяют учителям, педагогическим конкурсам, сельским школам.

Предлагаем познакомиться с выдержками из статьи:

Среди людей, которые честно делают свою работу, — учителя. Они сильно изменились за последнее время. Краевой конкурс «Учитель года» тому свидетельство. Мобильный, готовый действовать в нестандартных ситуациях, самообучающийся, находящийся в постоянном поиске — таков современный алтайский учитель, который строит новую школу понимания, диалога культур, проектирования совместных действий. «Испытания всегда сближают, а испытания совместным творчеством делают людей настоящими друзьями, близкими по духу, по целям, желанию сделать мир лучше и чище, — так сказала на последнем конкурсе председатель общественной организации «Клуб «Учитель года Алтая», директор барнаульской средней школы №114 Алла Константиновна Абросимова.  - Наш конкурс -  это дверь, открытая для тех, кто хочет дерзать, искать, находить и созидать. Это дверь в мир тех, кто всей своей сущностью старается помочь ребенку стать настоящим человеком. Стучать в эту дверь не нужно — вас уже ждут. Входите, друзья!» В Алтайском крае считают: чем больше профессиональных конкурсов, тем лучше. При этом соглашаются, что все-таки главный конкурс — «Учитель года». Уже более тысячи человек прошли через него. И второй тезис, который я там не раз слышал: чем больше общественных организаций,  тем лучше. Их тоже уже несколько десятков, но главный — клуб учителей года Алтая. Хотя есть равный ему по весу, несмотря на то что там всего десять человек,  губернаторский клуб «Учителя-новаторы Алтая». Стать членом этого клуба — все равно, что стать помощником или советником губернатора. Александр Карлин не только постоянно слушает их, но и слышит.

В алтайском образовании много проблем. Одна из главных — кадры для школы. Здесь не просто закрывают вакансии, стараются сделать так, чтобы молодой педагог, однажды пришедший в школу, никогда из нее не ушел. Конечно, из тех, кто приходит и остается, большинство продолжают семейную традицию. Есть династии по нескольку сотен лет: в них учителями служили дедушки и бабушки, мамы и папы, тетушки и дядюшки, а теперь работают их внуки и дети, и у них дети тоже собираются, когда вырастут, в учителя.

…………………………………………….

Я смотрел на алтайских учителей и думал, как здорово что есть еще дети и взрослые, которые считают, что учителя в этом мире самые-самые... Когда-то один ребенок сказал: «Мама, учителя не едят. Они же почти боги...»

Из рассказа губернатора Алтайского края Александра Карлина:

«В 2005 году у нас было 199 незавершенных строительных объектов, в том числе и школы. Мы провели полную инвентаризацию этих объектов, посмотрели потребность в них, которая вполне могла измениться за 15 лет долгостроя, провели модернизацию оставшихся проектов (сменились СниПы и СанПиНы) и достроили школы. Кроме того, за последние годы мы отремонтировали более 400 учебных заведений. Провели реконструкцию,  она иногда даже дороже, чем новое строительство, почти ста школ.

В нынешнем учебном году 506 молодых специалистов пришли в школы края. Муниципалитеты им платят подъемные, где разовые, где постоянно первые три года. В рамках двух программ — «Социальное развитие села» и «Молодая семья» (мы лидеры в этих программах среди российских регионов) -  молодым учителям выделяется жилье, при возведении новых школ для них специально закладываются дома или квартиры.

У нас действует губернаторский клуб учителей-новаторов. Есть клуб учителей года. Есть неформальное объединение сельских учителей-просветителей, лауреатов премии Степана Павловича Титова, насчитывающее уже 70 человек. Каждый год мы вручаем 10 таких премий. Мне слово «элита» не очень нравится, но в данном случае оно вполне применимо. Эти люди -  творцы, сподвижники. Степана Павловича звали сельским Леонардо, они, может быть, не совсем как он, но его младшие братья или сестры по профессии точно. Вот эти клубы и объединения и есть элементы гражданского общества — конструктивные, эффективные».

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56