Меню
16+

Городской округ Заринск

02.04.2014 10:03 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

60 летие со дня освоения целинных и залежных земель на Алтае

Источник: пресс-служба администрации г. Заринска

В 2014 году отмечается 60 лет со дня освоения целинных и залежных земель. В 1954-1960 годах в Советском Союзе развернулась широкая кампания по освоению целинных и залежных земель. Для Алтайского края этот период – начало новой аграрной хроники, ранее наш регион считался горнозаводским.

В городе Заринске проживает 131 целинник. В течение всего года жители края смогут принять участие в многочисленных мероприятиях, посвященных не только году культуры, но 60-летию освоения целины. 

В Центральной городской библиотеке прошел ряд мероприятий, посвященных юбилейной дате. В читальном зале детской библиотеки состоялся час краеведения, посвященный встрече с ветеранами целины. Учащиеся школ города познакомились с одним из первоцелинников, живущих в нашем городе ветераном труда и Великой Отечественной войны Виктором Давыдовичем Савелькаевым.

Виктор Давыдович поделился с ребятами воспоминаниями о том трудном, но

по словам ветерана, прекрасном времени.

В. Д. Савелькаев: «… родился я в 1930 году в селе Макарово Тюменцевского района. Родители у меня были животноводами. Всю свою жизнь я посвятил служению во благо своей страны. Работал  в райкоме комсомола, в 50-х годах наравне с жителями страны и Алтайского края поднимал целину».

В отделе краеведения Центральной городской библиотеки состоялось мероприятия, посвящённое 60-летию освоения целинных и залежных земель.

С ветераном труда, первоцелинником Евгением Ивановичем Астраушко встретились воспитанники Заринского детского дома. Ребята с интересом слушали рассказ первоцелинника.

Е. И. Астраушко: «На Алтай я прибыл в марте 54 го, осваивал целину в Кытмановском районе. 29 апреля 1954 г. мною была пропахана первая борозда».  По словам первоцелинника, неописуемые чувства овладели им в тот день – он, имеющий за плечами службу во флоте, не имел профессии и опыта работы сопряжённым с  сельским хозяйством. И вот она – первая борозда. С 1984 г. Е. И. Астраушко проживает в г. Заринске. У него пять сыновей, восемь внуков и девять правнуков.

На государственном уровне труд и успехи Алтайского края были отмечены высокой наградой: в 1956 году за сдачу 7,5 млн. тонн зерна государству регион был удостоен ордена Ленина. За 4 года труженики целины возвели 635 сельских клубов, 92 школы, 175 детских садов. И все это делалось для развития нашей страны. Только за первые четыре года на Алтае было распахано около 3 млн. гектаров новых земель, государство инвестировало в эту кампанию более 300 млн. рублей. В свою очередь, за счет реализации зерна, выращенного на целинных землях, Алтайский край направил в госбюджет свыше 520 млн. рублей. 

Губернатор Алтайского края Александр Карлин учредил памятную медаль «60 лет начала освоения целинных и залежных земель на Алтае». Эту награду получат граждане, принимавшие активное участие в освоении целинных и залежных земель в районах освоения целины на Алтае с 1954 по 1958 год. Алтайский край, будучи центром целинной политики, стал одним из ярчайших примеров интенсивного развития агропромышленного комплекса и эволюционировал в один из ведущих земледельческих центров Сибири и страны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

102