20.05.2014 15:56 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Алтайском крае продолжается работа по расширению границ зеленых зон

Источник: Пресс-служба Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края

В Главном управлении природных ресурсов и экологии Алтайского края прошло оперативное совещание, на котором был рассмотрен ряд вопросов, касающихся работы по изменяю границ зеленых зон городов.

В настоящее время общая площадь зеленых зон городов, попадающих в зону внимания – это Барнаул, Новоалтайск, Бийск, Заринск, Камень-на-Оби, составляет порядка 70 тыс. гектаров. По последним оценкам специалистов лесного управления ГУПР, исходя из требований законодательства и лесистости территории, эту площадь можно увеличить ориентировочно на 140 тыс. га, т.е. получить увеличение в три раза. 

Если взглянуть на карту, на которой отдельным цветом выделены участки, дополняемые к существующим зеленым зонам, то можно увидеть такую картину. «Зеленый пояс» Барнаула увеличится в два раза, захватив Новоалтайск. Границы ориентировочно пройдут в районе населенных пунктов: ст. Озерки (Тальменский район), с. Черемное (Павловский район), с. Баюновские Ключи (Первомайский район). Заринск окажется в зеленом кольце между населенными пунктами: Батунная, Комарское, Новодраченино, Гоношиха, Широкий луг (Заринский район). Бийск попадает в «зеленый поток», который лентой, шириной от 10 до 40 км, протянется от села Усятское (Бийский район) до Акутиха (Быстроистокский район). А что касается Камня-на-Оби, то специалисты управления лесами считают, что территория всего района может претендовать на статус зеленой зоны, в которую войдут многочисленные березовые колки и часть приобского бора.

Владимир Попрядухин, начальник Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края:

- Мы сегодня формируем план действий, так сказать, «дорожную карту», по которой будет строиться дальнейшая работа. Сейчас мы находимся на начальной, но, тем не менее, активной фазе: изучаются возможности законодательства, проводятся анализ и необходимые расчеты. Реализация этого проекта, безусловно, явится серьезным шагом на пути рационального и рачительного использования природных ресурсов нашего региона, сохранения природных ландшафтов, особенно с учетом того обстоятельства, что объемы рубок и их количество в зеленых зонах будет существенно сокращено.

Напомним, что работа по увеличению площадей существующих зеленых зон вокруг крупных городов Алтайского края ведется в рамках поручения главы региона Александра Карлина.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57