27.05.2014 09:40 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профилактика экстремизма в молодёжной среде

Источник: пресс-служба администрации г. Заринска, прокуратура г. Заринска

"Прокуратура информирует»

Противодействие экстремизму и преступлениям на национальной почве является одним из основных приоритетов в работе органов прокуратуры. Согласно ст. 3 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» основными направлениями противодействия этой деятельности являются:

1) принятие профилактических мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности, в том числе на выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих ее осуществлению;

2) выявление, предупреждение и пресечение экстремистской деятельности общественных и религиозных объединений, иных организаций, физических лиц.

На сегодняшний день особо остро стоит вопрос о распространении экстремистских настроений в молодежной среде. Сейчас одним из основных способов распространения экстремистских идей является Интернет, столь популярный у молодежи.

Прокуратурой г.Заринска принимаются меры по выявлению и ограничению доступа к материалам, которые могут способствовать подстрекательству к совершению террористических актов и пропаганде терроризма, а также к экстремистским материалам, размещенным в сети Интернет. Так, с начала 2014 года в Заринский городской суд направлено 3 исковых заявления об ограничении доступа к сайтам указанной категории. Все иски рассмотрены, требования добровольно удовлетворены провайдером.

Кроме того, прокуратурой г.Заринска проводятся проверки городских библиотек по соблюдению законодательства в сфере противодействия экстремистской деятельности. В соответствии с ч.2 ст. 11 Федерального закона № 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", оборот информационной продукции, содержащей информацию, запрещенную для распространения среди детей в соответствии с частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона, в местах, доступных для детей, не допускается без применения административных и организационных мер, технических и программно-аппаратных средств защиты детей от указанной информации. Ненадлежащим образом проводимые сверки имеющегося библиотечного фонда и  поступающей литературы с регулярно пополняющимся федеральным списком экстремистских материалов создают предпосылки попадания в библиотечные фонды печатных материалов экстремистского характера и как следствие, возможности ознакомления с ними неограниченного круга лиц, что затрагивает и нарушает права и  свободы граждан на охрану от проявлений экстремизма в границах городского округа.

Так, в результате ранее проведенной проверки установлено наличие в одном из библиотечных фондов города книги «Геббельс Йозеф. Дневники 1945 года. Последние записи», которая признана экстремистской решением Миякинского районного суда Республики Башкортостан от 13.01.2011. Кроме того, были выявлены факты отсутствия сверок библиотечного фонда либо ее нерегулярное проведение в образовательных учреждениях города. Выявленные нарушения послужили причиной внесения представлений об устранении выявленных нарушений. Виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50