28.05.2014 15:30 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БЕЗ ТАБАКА

Источник: пресс-служба администрации г. Заринска, ТОУ Роспотребнадзора по Алтайскому краю в г.Заринске

23 февраля 2013 года, принят Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», который вступил в силу с 1 июня 2013 года. Отдельные моменты закона уже реализовывались в соответствии с требованиями Международной Рамочной конвенции по борьбе против табака.

Что дает нам новый закон?

                Закон предусматривает возможность обратиться в медицинские учреждения, где в соответствии с п. 4 ст. 17 Закона, «лечащий врач обязан дать пациенту независимо от причины обращения, рекомендации о прекращении потребления табака и предоставить необходимую информацию о медицинской помощи, которая может быть оказана».

                Как же теперь может быть получена «медицинская помощь, направленная на прекращение потребления табака, лечение табачной зависимости и последствий потребления табака»? В п. 2 ст. 17 Закона указано, что медицинская помощь будет оказываться медицинскими организациями государственной системы здравоохранения, муниципальной системы здравоохранения и частной системы здравоохранения, а оплата всех видов помощи ведется «в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи», то есть по полисам ОМС.

Где теперь нельзя курить?

К таким местам отнесены территории и помещения следующих объектов: 

§  образовательные, культурные, спортивные, молодежные учреждения;

§  медицинские, реабилитационные учреждения, объекты санаторно-курортных услуг;

§  пассажирские поезда и суда дальнего следования;

§  воздушный транспорт;

§  все виды общественного транспорта городского и пригородного сообщения;

§  пассажирские платформы пригородных поездов;

§  территории ближе, чем в 15 метрах от входов и в помещениях вокзалов всех видов, аэропортов, портов, станции метрополитенов;

§  общежития, хостелы, отели, гостиницы, другие помещения временного проживания;

§  объекты торговли, в том числе рынки и нестационарные точки, помещения объектов бытовых услуг, общественного питания, рынков, нестационарных торговых объектов;

§  помещения социальных служб;

§  здания и помещения органов государственной власти всех уровней, органов местного самоуправления;

§  рабочие места в помещениях;

§  лифты и помещения общего пользования многоквартирных домов;

§  детские площадки и пляжи;

§  следственные изоляторы, помещения мест отбывания наказания;

§  автозаправки.

                В местах, где курение запрещено, согласно принятому закону, обязательно должны быть размещены соответствующие предупреждающие надписи и рисунки.

 А где же можно покурить?

                Таких мест немного. Это специально выделенные места на открытом воздухе или на объектах в специально оборудованных, изолированных комнатах, где обязательно наличие вентиляции. Курить на лестничных площадках многоквартирных домов и под козырьком подъезда теперь также нельзя, пункт второй статьи 12 предусматривает курение только в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, которые также должны быть оборудованы вентиляцией.

Попали под запрет и электронные сигареты. Прямо об этом, в Законе не говорится, как нет и соответствующих разъяснений в первой части закона (основные понятия). Однако, согласно ст. 16 «В целях сокращения спроса на табак и табачные изделия запрещаются использование и имитация табачного изделия при производстве других видов товаров, не являющихся табачными изделиями, при оптовой и розничной торговле такими товарами».

                Возникает естественный вопрос, на какие средства будет проводиться медицинско- профилактическая работа, мероприятия по предупреждению распространения курения табака? Законодатель, разрабатывая статьи закона о ценовой политике в отношении табачных изделий, заложил все предстоящие расходы в будущие ценовые регламенты. В соответствии со ст.13 Закона будут подняты акцизы на табачные изделия, а также предприняты другие меры государственного воздействия на уровень цен табачных изделий всех видов. Одна из таких мер — установление минимальных розничных цен на продукцию.

                Так, будет установлена минимальная стоимость табачных изделий, в соответствии с указанным Законом в размере 75% от максимальной стоимости сигарет и других видов табачной продукции.

Закон вводит запрет на курение и потребление табачных изделий несовершеннолетними. В число мер, предупреждающих раннее курение, включены ограничения по демонстрации курения с телеэкрана — процесс курения и собственно табачные изделия запрещены к показу как в детских, так и во взрослых фильмах, передачах, других произведениях (за единственным исключением — когда вышеперечисленное является неотъемлемой частью художественного замысла или включено в демонстрацию произведения о вреде курения).

                С 1 июня 2014 года запрещена реализация табачных изделий в киосках, небольших магазинах, многих других привычных местах. Разрешена торговля ими лишь в крупных магазинах и павильонах, имеющих торговый зал. Поштучная, выездная и развозная торговля,  торговля  через систему торговых автоматов табачными изделиями согласно Закону запрещена. Так же будет запрещено выставлять пачки, их образцы или другие виды продукции, имитирующей сигареты на витринах, прилавках, демонстрационных стендах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60