24.07.2014 16:01 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Нарушение прав граждан при страховании автогражданской ответственности»

Источник: пресс-служба администрации г. Заринска, прокуратура г. Заринска

"Прокуратура информирует»

В органы прокуратуры поступают многочисленные обращения граждан на действия страховых организаций по отказу в заключении договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств без приобретения дополнительных страховых услуг, а также в связи с отсутствием полисов обязательного страхования.

18 апреля 2014 года в Генеральной прокуратуре Российской Федерации состоялось рабочее совещание с участием представителей Центрального банка Российской Федерации, Роспотребнадзора и Федеральной антимонопольной службы по вопросу осуществления государственного контроля в сфере обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО).

По результатам совещания была выработана консолидированная позиция надзорных ведомств, определяющая, что в органы Роспотребнадзора следует направлять жалобы на попытки страховщиков навязать заключение одновременно с договором ОСАГО каких-либо других возмездных сделок, в частности, договоров добровольного страхования жизни. В случае отказа страховщика заключить договор ОСАГО в связи с якобы отсутствием бланков полисов обращение следует направлять в Центральный банк Российской Федерации или в его региональные подразделения.

Согласно разъяснениям, данным в п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», к отношениям, возникающим из договора страхования, применяются общие положения Закона о защите прав потребителей, в частности о праве граждан на предоставление информации (статьи 8-12), об ответственности за нарушение прав потребителей (статья 13), о возмещении вреда (статья 14), о компенсации морального вреда (статья 15), об альтернативной подсудности (пункт 2 статьи 17).

Навязывание        дополнительных                                         услуг                  образует                    состав административного     правонарушения     по     ч.2     ст. 14.8     КоАП     РФ.

Роспотребнадзор является органом, уполномоченным на возбуждение дел по данной статье.

Таким образом, направление в органы Роспотребнадзора отдельных поступивших в органы прокуратуры обращений по вопросу навязывания страховщиками дополнительных страховых услуг одновременно с заключением договора ОСАГО является правомерным, поскольку на данные правоотношения распространяется законодательство о защите прав потребителей ввиду принципа свободы договора дополнительного страхования.

Вместе с тем, с учетом компетенции Центрального банка Российской Федерации как органа страхового надзора, иные жалобы на действия страховых организаций (отказ в заключении договоров ОСАГО из-за отсутствия полиса ОСАГО, отказ в приёме заявления о выплате по договору страхования, задержка выплаты по договору страхования) следует направлять в Главное управление Банка России по Алтайскому краю.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

71