31.07.2014 10:29 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Собственникам многоквартирных домов необходимо определиться со способом формирования фонда капитального ремонта

Источник: пресс-служба администрации г. Заринска

Алтайский край вошел в число субъектов России, где создана региональная система капитального ремонта. Утверждена краевая программа "Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Алтайского края" на 2014-2043 годы, до 1 октября 2014 года собственники многоквартирных домов должны определиться со способом формирования фонда капремонта – выбрать место, где они будут копить свои ежемесячные взносы.

В большом зале администрации города состоялся семинар, на котором присутствующим подробно объясняли, как формируется фонд капитального ремонта многоквартирных домов.

На встрече присутствовали председатели и члены Советов домов, ТСЖ и руководители управляющих компаний нашего города.

Первый заместитель главы администрации Александр Лаговский сказал, что на сегодняшний день сформирована вся правовая база, утверждена региональная программа капитального ремонта,  познакомиться с программой можно на сайте краевого управления ЖКХ.

В краевую программу попали 157 заринских домов, в программе можно посмотреть, когда и какие виды ремонта будут выполнены на этих домах. Собственникам на сегодняшний день необходимо определиться доверить свои взносы региональному оператору – учредителем, которого является Администрация Алтайского края или же открыть счет дома в одном из отделений банка.

О плюсах и минусах накопления средств на капремонт именно у регионального оператора рассказал генеральный директор регионального оператора Фонда капремонта Александр Пономарев. По мнению руководителя Некоммерческой организации "Региональный оператор Алтайского края "Фонд капитального ремонта многоквартирных домов" Александра Пономарева, большинству жителей края выгоднее выбрать именно регионального оператора. Как отметил, Александр Пономарев. "При выборе регионального фонда многие вопросы у жильцов снимаются: не надо больше тратиться на открытие счетов, заключение договоров, производство ремонта. Им выгодно выбрать регионального оператора, а не открывать свой личный счет, потому что копить деньги на ремонт они будут очень долго. А мы можем провести ремонт даже тогда, когда собранных жильцами денег еще недостаточно, заняв деньги у того дома которому ремонт например потребуется через два три года – но у дома этого же города".

Направить решение собственников в пользу регионального оператора можно по адресу  г. Барнаул, Никитина 78 каб. 3, телефон для справок 8 (3852) 35 33 17

Тянуть  с выбором формирования фонда не стоит –  крайний срок 1 октября этого года.

Уже сейчас горожане должны решить для себя, куда с 1 декабря этого года будут направляться денежные средства на капремонт: на спецсчет в банк или региональному оператору.

Памятка по формированию фонда капитального ремонта

Во исполнение поправок в ЖК РФ, был принят Закон Алтайского края  от 28 июня  2013 г. № 406 (в редакции от 03.04.2014 № 33- ЗС) «О регулировании некоторых отношений по организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Алтайского края».

Исходя из экономических расчетов, методических рекомендаций утвержденных Министерством регионального развития Российской Федерации, Администрация Алтайского края  утвердила  минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, в 2014 году в размере 5 рублей с одного квадратного метра общей площади за капремонт кирпичных, монолитных, блочных и панельных многоквартирных домов до четырех этажей включительно, 5 рублей 50 копеек за один квадратный метр общей площади помещения в деревянных многоквартирных домах и домах смешанной конструкции до 4 этажей включительно, 4 рубля 50 копеек за один квадратный метр общей площади помещения в многоквартирном доме, количество этажей в которых пять и выше. Размер минимального взноса будет ежегодно индексироваться на коэффициент инфляции.   Все собственники помещений в многоквартирных домах, согласно ЖК РФ, обязаны платить взносы, за исключением собственников жилых домов блокированной застройки и если дом признан аварийным и подлежит сносу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

147