Меню
16+

Городской округ Заринск

04.08.2014 10:41 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Какие законы вступили в силу с 1 августа?

Источник: ТВ "Катунь 24"

В первый день последнего месяца лета в силу вступили сразу несколько законодательных актов и соглашений.

Так например, с 1 августа вырос размер трудовой пенсии. Мера ежегодная, но в этом году перерасчет выплат работающим пенсионерам проходил по новому порядку. Это своеобразная репетиция перед 2015 годом. Когда права на страховую пенсию будут учитываться в баллах, исходя из уровня зарплаты и стажа..

Еще одна хорошая новость. Крупнейшая интернет-площадка ebay по продаже товаров договорилась с почтой России о быстрой доставке из Китая. С августа посылки будут приходить в Россию в среднем за 9 дней.

С первого августа, по приказу Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, повышается минимальная цена на водку. С двухсот рублей до двухсот двадцати за пол-литра. «Ноль-пять» коньяка теперь стоит на 15% дороже, т.е. минимум 322 рубля за бутылку. Бренди также подорожал на 15%. Самый дешевый — 293 рубля за бутылку. Ставки акциза на алкогольную продукцию крепостью свыше 9% за год выросли с 400 до 500 рублей за литр безводного спирта. Вдобавок, подорожали газ и электроэнергия. Все это и привело к росту цен. За торговлю водкой по сниженной цене лишат лицензии. Как рассчитывает служба по регулированию алкогольного рынка, благодаря таким мерам люди станут меньше пить, а на рынке поубавиться нелегальной водки.

С 1 августа получить товар из Китая, заказанный по Интернету, стало проще. Ежедневно из России приходит порядка 90 000 запросов на доставку одежды, обуви и электроники. Это данные вице-президента eBay, крупной американской сетевой площадки с виртуальными магазинами. Интернет-сервис вместе с Почтой России запускают совместный проект. Теперь оплаченную вещь придется ждать максимум 9 дней. Так обещают разработчики сервиса. Кроме того, они собираются улучшить систему отслеживания посылок.

С августа блогеров приравняли к СМИ. Вступили в силу поправки в закон «Об информации» и другие законодательные акты. Изменения распространяются на владельцев Интернет-страничек, которые собрали 3 и более тысяч подписчиков. Это значит, что наравне с журналистами блогеры должны будут соблюдать правила предвыборной агитации, маркировать свои издания по возрастной категории. Им запрещается распространять экстремистские материалы. Для Роскомнадзора нет разницы, где проживает блогер: в России или за рубежом. Действие закона распространяется на всех, «кто пишет на русском языке и для российской аудитории». Открытой статистики, сколько всего блогеров в Рунете, в том числе в социальных сетях, нет. LiveJournal и «Яндекс» закрыл данные о подписчиках, холдинг Rambler таких подсчетов не ведет. За нарушение закона — штраф от 10 до 30 тысяч рублей для физических лиц и от 50 до 300 тысяч — для юридических. Злостные нарушители заплатят полмиллиона рублей. Проверять блогеров будет специальный департамент Роскомнадзора.

В августе Пенсионный фонд России скорректировал трудовые пенсии работающих пенсионеров. Перерасчет автоматический. Он коснулся только тех, за кого работодатели внесли страховые взносы. По данным ведомства, таких в России — 14 миллионов, из них 160 — жители Алтайского края. Еще 2 тысячи 600 человек прошли перерасчет по заявлению. Повышенные пенсии они начнут получать с августа.

Это не традиционная индексация, когда размер трудовой пенсии увеличивается на определенный процент. Прибавка индивидуальна: она зависит от уровня заработной платы и возраста пенсионера. Чем дольше человек на заслуженном отдыхе и чем больше работает, тем прибавка больше. Средний ее размер по краю — 112 рублей. Но если у пенсионера несколько мест работы и зарплата выше среднего, прибавка может составить от 2 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63