07.08.2014 10:42 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Продолжается вручение памятных медалей первоцелинникам

Источник: пресс-служба администрации г. Заринска
И. Терешкин, глава администрации г. Заринска награждает медалью М. И. Иванову

Указом Губернатора Алтайского края в г. Заринске медалями награжден 131 человек, 83 первоцелинникам медали были вручены в торжественной обстановке 25 июля, тем, кто не смог принять участие в торжественных мероприятиях медали вручаются по месту жительства.

Иван Терешкин, глава администрации города вручил медали Валентине Александровне Кривицкой и Марии Ильиничне Ивановой. И. Терешкин: «Вы внесли огромный вклад в освоение целинных и залежных земель Алтайского края, желаю вам крепкого здоровья и благополучия на долгие годы».

Встреча главы администрации с первоцелинниками прошла в теплой атмосфере воспоминаний, Валентина Александровна и Мария Ильинична выразили благодарность Губернатору региона и администрации города за оказанное внимание.

Иванова Мария Ильинична,  родилась 16 мая 1928 года в п. Ключи Сорокинского района Алтайского края.  В  1947 году окончила Барнаульский сельскохозяйственный техникум по специальности  агроном плодоовощеводства, в 1974 году университет Марксизма-Ленинизма г. Барнаула, получив партийное образование.

Общий трудовой стаж составляет 51 год,  из них 15 лет работы в органах власти, 28 лет  – общественной деятельности. С 2011 года Мария Ильинична находится на заслуженном отдыхе. Трудовую деятельность Иванова М.И. начала в 1947 году после окончания техникума участковым агрономом в  Рубцовской  МТС, затем работала в Чесноковской МТС,  Сорокинской МТС. 

В марте 1967  года была избрана на должность председателя Заринского поселкового Совета народных депутатов.  С 1974 по 1979 год работала  секретарем парткома Заринского лесокомбината,  с 1979 по 1983 год  секретарем Заринского горисполкома.  В 1983 году ушла на пенсию, но продолжала работать председателем Совета общественности,   работала с председателями уличных комитетов.

Иванова Мария Ильинична, работая председателем поселкового совета р.п. Заринская секретарем исполнительного комитета Заринского городского Совета народных депутатов, заслужила уважение и доверие среди жителей Сорокинского района, а затем г.Заринска: неоднократно избиралась депутатом Заринского городского Совета народных депутатов. Была основателем создания системы территориального общественного самоуправления на  территории г.Заринска,  по ее инициативе было создано 75 уличных комитетов в микрорайонах индивидуальной застройки города, которые успешно функционируют до настоящего времени.

Уйдя на заслуженный отдых, Мария Ильинична не осталась в стороне от общественной жизни города. С момента возникновения ветеранских организаций в России и на Алтае,  в 1994 году Иванова М.И. инициировала ветеранское движение  в г. Заринске.  При её  непосредственном  участии  было  создано  9 территориальных первичных организаций ветеранов по микрорайонам города, которые охватывали более 10 тысяч пенсионеров.

Мария Ильинична была инициатором и проводила большую организаторскую работу по созданию первичных ветеранских организаций по предприятиям и учреждениям города, в настоящее время их насчитывается -10.  Возглавляя Заринский городской Совет ветеранов, Мария Ильинична умело организовывала работу ветеранов по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, созданию огромной базы материалов для Мемориала Славы, увековечению подвига советского народа в Великой Отечественной войне. По решению социальных вопросов ветеранов ею были налажены тесные контакты с депутатами городского Собрания, администрацией города, другими общественными формированиями и организациями.

Большое внимание уделялось Советом ветеранов в работе с участниками Великой Отечественной войны, тружениками тыла, жителями блокадного Ленинграда, узниками фашистских концлагерей: проводились встречи, чествования, празднования Дня Победы и многое другое.

Совет ветеранов под руководством Ивановой М.И. постоянно оказывал помощь пенсионерам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, по инициативе Совета ветеранов в г.Заринске было открыто общежитие для ветеранов, где созданы хорошие условия проживания для людей преклонного возраста. Многие ветераны благодарны Марии Ильиничне за оказанную помощь и поддержку.

Иванова Мария Ильинична за многолетний добросовестный труд и активную жизненную и гражданскую позицию была награждена государственными наградами:  орденом  «Знак Почета» (1971 год),   медалями  «За освоение целинных земель» (1957 год), «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина»  (1970 год.), «Ветеран труда» (1983 год), «За доблестный, самоотверженный труд во время ВОВ»  (1993 год). Имеет множество юбилейных медалей, Почетных грамот,   благодарностей от органов местного самоуправления, по месту работы. В 2007 году награждена Почетным знаком Всероссийского Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов,  в 2011 году  Ценным подарком администрации города – наручными часами с логотипом герба города Заринска,  в 2012 году юбилейной медалью к 75-летию Алтайского края.

Кривицкая  Валентина  Александровна,  родилась 23 июля  1932 года в с. В-Талица Сростинского района Алтайского края. 

Трудовую деятельность  начала в 1948 году бухгалтером после окончания 6-ти месячных курсов бухгалтеров в г. Бийске. С 1949 по 1953 год обучалась в Бийской фельдшерско-акушерской школе. После ее окончания работала в Поспелихинском райздравотделе  в отделе охраны материнства, детства и младенчества. В 1954 году по решению комсомольского собрания Поспелихинского райздравотдела ей была вручена комсомольская путевка. Валентина Александровна была направлена на работу заведующим фельдшерским пунктом зерносовхоза им. Мамонтово Поспелихинского района.  С 1959 года переехала на постоянное место жительства в с.Сорокино, работала акушером в роддоме Сорокинской больницы. После рождения второго ребенка перешла на работу в Сорокинскую санэпидстанцию помощником эпидемиолога, совмещая во время отсутствия врача обязанности врача-эпидемиолога. После открытия первого детского сада № 5 на ст. Заринская в связи со строительством Алтайского коксохимического завода в 1975 году перешла на работу у детский сад фельдшером. Затем работала медицинской сестрой прививочного кабинета в детской поликлинике, старшей медицинской сестрой детской поликлиники, старшей медицинской сестрой травматологического отделения.  После ухода на заслуженных отдых продолжала трудиться медицинской сестрой у врача-дерматолога, приемного отделения.

За многолетний добросовестный труд была награждена медалью «За освоение целинных земель», двумя памятными медалями Министерства сельского хозяйства и Алтайского края в связи с 50-летием с начала освоения целинных и залежных земель. За трудовую деятельность имеет знак «Отличник здравоохранения», знак «Почетный донор», звание «Ветеран труда».

С мужем Кривицким Григорием Ивановичем прожили в браке до 2005 года, родили и воспитали троих детей, старшая дочь Галина закончила Алтайский политехнический институт, работает и живет в г. Барнауле, имеет двоих детей, средняя дочь Ольга живет и работает в г.Заринске диспетчером товарной конторы станции Заринская, имеет четверых детей, сын Виктор живет и работает в г.Заринске водителем такси, имеет двоих детей.

За Кривицкой Валентиной Александровной ухаживает социальный работник, а также оказывают помощь и поддержку дети и внуки.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

98