Меню
16+

Городской округ Заринск

19.09.2014 09:39 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нарушения в сфере деятельности ТСЖ

Источник: пресс-служба администрации г. Заринска, прокуратура г. Заринска

"Прокуратура информирует»

В соответствии с п.3 ст. 8 Федерального закона от 04.06.2011 N 123-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" до 1 марта 2012 года товарищества собственников жилья обязаны представить в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, указанные в части 2 статьи 20 Жилищного кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона), заверенные председателями товариществ собственников жилья копии решений о создании таких товариществ, уставов товариществ, изменений, внесенных в уставы товариществ.

В соответствии с требованиями п.2 ст. 8 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" юридические лица, осуществляющие выполнение работ и услуг в соответствии с утвержденным Правительством Российской Федерации перечнем работ и услуг в составе следующих видов деятельности: управление многоквартирными домами; оказание услуг и (или) выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах – обязаны уведомить о начале осуществления указанной деятельности. Постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 N 584 утвержден перечень работ и услуг в составе отдельных видов предпринимательской деятельности, о начале осуществления которых юридическим лицом представляется уведомление. В указанный перечень вошли услуги по управлению многоквартирными домами, содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

В соответствии с п.7 ст. 20 ЖК РФ органы государственного жилищного надзора осуществляют прием и учет представляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с федеральным законом уведомлений о начале деятельности по управлению многоквартирными домами и деятельности по оказанию услуг и (или) выполнению работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах. Прием и учет органами государственного жилищного надзора указанных уведомлений, ведение уполномоченным федеральным органом исполнительной власти сводного реестра указанных уведомлений осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В ходе проверки установлено, что ТСЖ г. Заринска в Государственную инспекцию Алтайского края заверенные копии решений о создании товарищества, устава товарищества, изменений, внесенных в устав не представило. Уведомление о начале осуществления деятельности в сфере управления многоквартирными домами, оказания услуг и (или) выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах в указанный уполномоченный орган не направлено.

Отсутствие уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности не дает возможности инспекции осуществлять плановые проверки деятельности данного товарищества собственников жилья с целью проверки соблюдения обязательных требований. Несоблюдение прав граждан в сфере ЖКХ является недопустимым. 

                Приняты меры прокурорского реагирования, направленные на устранение выявленных нарушений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

95