21.01.2015 09:15 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Стабильная ситуация на рынке труда

Источник: пресс-служба администрации г. Заринска, ЦЗН г. Заринска

Основные показатели работы центра занятости населения г. Заринска характеризуют ситуацию на рынке труда города как стабильную.

Уровень регистрируемой безработицы  на начало 2015  года по городу составил 1,1%. Это самый низкий показатель за всю историю службы занятости в Заринске.  С небольшими изменениями он сохранялся на протяжении всего 2014 года. На 9,2  процента снизилась численность официально зарегистрированных  в течение года безработных.

Существенно снизилась и напряженность на рынке труда. Если на 1 января 2013 года на одно вакантное место претендовало 5,7 человек, то на начало 2014 года эта цифра составила 2,8 человек, к концу 2014 года на одну вакансию  в среднем  претендовало  два человека. На начало 2015 года в ЦЗН зарегистрировано 314 человек. Эта цифра незначительно отличается от показателя начала прошлого года – 326 человек.

За 2014 год в службу занятости обратились в поиске работы 2152 человека, из них 804 или 37,4 % учащиеся, желающие работать в свободное время. Трудоустроено за январь-декабрь прошлого года 79% из обратившихся в службу занятости за содействием в поиске подходящей работы. Средний период регистрируемой безработицы составил 5, 5 месяца.

Это немного больше, чем в 2013 году и связано с тем, что пожелания соискателей и потребности работодателей серьезно отличаются. Подавляющее большинство вакансий, заявленных в ЦЗН в 2014 году – для тех, кто имеет рабочие профессии – 74,7  от общего числа. Наибольшую потребность в работниках испытывали: образование – 34,1 %; обрабатывающее производство – 19,5 %; оптовая и розничная торговля – 17,6%, здравоохранение и предоставление социальных услуг – 12,7%, строительство – 7,2%.

В ушедшем году сохранялся высокий уровень востребованности услуг службы занятости: заявленная потребность в работниках от предприятий, организаций города составила 3149 единиц рабочих мест (2013 год – 3175). В целях более эффективного оказания услуги по содействию гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям в подборе необходимых работников  специалисты ЦЗН использовали как проверенные временем формы и инструменты работы, так и применяли  новые информационные технологии и ресурсы. За 2014 год было проведено 10 видеособеседований (в результате трудоустроено три человека), три презентации организации (нашли работу девять клиентов), состоялось 24 ярмарки и мини-ярмарки вакансий, в результате которых трудоустроено 490 человек. Итогом 55 маркетинговых визитов стало не только укрепление и налаживание партнерских отношений с предприятиями и организациями города, но трудоустройство 204 клиентов ЦЗН.

Особое внимание уделялось мероприятиям, направленным  на развитие кадрового потенциала региона. Так, услугу по профессиональной ориентации получили 1505 человек. Помимо этого, проводились профоориентационные беседы, групповые и индивидуальные консультации. Только в рамках краевой акции службы занятости «Вместе, но не вместо» специалисты ЦЗН побывали на 27 родительских собраниях, всего участниками акции в Заринске стали порядка 500 человек. О необходимости осознанного и обдуманного профессионального выбора шла речь и во время экскурсий на предприятия и организации города, организованных специалистами ЦЗН. Их участниками уже стали порядка 150 школьников города, и работа в этом направлении продолжится.

 Значимой оставалась деятельность ЦЗН по организации профессионального обучения. В 2014 году по направлению ЦЗН обучение профессиям и специальностям, востребованным на рынке труда, в Заринске прошли 109 безработных,  почти по двум десяткам направлений подготовки. Также было организовано профобучение для шести женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, планирующих возвращение к трудовой деятельности. Двое граждан, получающих пенсию по старости,  прошли обучение с целью возвращения к трудовой деятельности.

Одним из приоритетных являлось содействие занятости особо уязвимых на рынке труда категорий – инвалидов, многодетных родителей. Для трудоустройства незанятых инвалидов  было создано шесть оборудованных (оснащенных) рабочих места. Возмещение затрат работодателя на оснащение таких мест составило 895,9 тыс. рублей из средств краевого бюджета.

В 2014 году при содействии ЦЗН г. Заринска состоялось трудоустройство инвалида-колясочника. В качестве оператора видеозаписи  в МАУ «Спорт» был трудоустроен Дмитрий Сергеев. Работодателю возместили полмиллиона из потраченных средств. Эти деньги пошли не только на оборудование рабочего места, но и на создание комфортных условий доступа к нему  нового сотрудника – сооружение пандуса, расширение дверного проема и т.д. При содействии службы занятости были оборудованы рабочие места и для двух многодетных мам. Здесь сумма возмещения затрат составила 124 800 рублей. В этом году работа в этом направлении будет продолжена.

Временная занятость в 2014 году в Заринске  была организована  для 804 подростков. Большая часть из них стали участниками специальной акции «5-я трудовая». Несовершеннолетние также в рамках временных трудовых договоров принимали участие  в акции службы занятости «Чистый берег», подготовке празднования 9 Мая, благоустройстве памятников и памятных мест и т.п..

За ушедший год  предпринимательскую деятельность при содействии службы занятости зарегистрировали  в Заринске 15 человек. Сферы деятельности различные – оказание услуг по грузоперевозкам, пошив и ремонт одежды, изготовление мебели, СТО, отделочные работы, услуги по ремонту бытовой техники и т.д.

В 2014 году продолжалась работа по  относительно новым для центра занятости направлениям: «Оказание содействия добровольному переселению в Алтайский край соотечественников, проживающих за рубежом»и уведомительная регистрация коллективных договоров.  12 человек стали участниками программы содействия переселению соотечественников. Из них 8 – граждане Украины.

На 1 января 2014 года была проведена уведомительная регистрация 26 коллективных договоров.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59