30.10.2015 15:05 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ИНФОРМАЦИЯ об изменениях в порядке учета сведений об уплаченных гражданами административных штрафах

Источник: пресс-служба администрации г. Заринска, инспектор по пропаганде ГИБДД

В последнее время участились случаи обращений граждан по факту отсутствия на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru) или на официальном сайте Госавтоинспекции(www.gibdd.ru)информации об уплаченных ими административных штрафах за правонарушения в области дорожного движения.

В соответствии с требованиями части 8 статьи 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях банки и иные кредитные организации обязаны незамедлительно передавать информацию об уплате административного штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности, в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП).

Каждая оплата, информация о которой своевременно передана банком в ГИС ГМП, в течение суток попадает в базу данных Госавтоинспекции, после чего данный штраф удаляется из списка неуплаченных штрафов как на сайте ГИБДД МВД России (www.gibdd.ru), так и на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru).

Однако если банк не выполнил установленную законом обязанность и не передал сведения об уплате гражданином штрафа в ГИС ГМП, штраф продолжает числиться неуплаченным и на сайте Госавтоинспекции, и на Едином портале государственных услуг. В таких ситуациях гражданам целесообразно обратиться в тот банк, где производилась уплата, а также в надзорные органы, которые могут принять меры к банку, не исполняющему требования законодательства.

Для исключения подобных ситуаций, чтобы быть уверенными, что информация об уплате штрафа оперативно поступит в банк данных ГИБДД, Госавтоинспекция рекомендует перед оплатой административных штрафов уточнять в банке, выполняет ли он требования законодательства о передаче сведений о принятых платежах в ГИС ГМП.

Чтобы не допустить передачу постановления о наложении административного штрафа в службу судебных приставов — исполнителей необходимо ответственно отнестись к заполнению платежных документов.
При заполнении квитанции об уплате штрафа необходимо в обязательном порядке указывать номер УИН (уникальный идентификатор начисления), в соответствии с которым наложен административный штраф. Для уплаты административного штрафа в отделениях банков, платежных терминалах необходимо иметь копию постановления с указанными в ней банковскими реквизитами. Если вы воспользуетесь банкоматом, то вам необходимо без ошибок набрать все двадцать цифр самостоятельно, а также не забыть прибавить к сумме штрафа сумму комиссионного сбора банка. Одна ошибка может привести к потере информации о вашем платеже и вы останетесь в списке должников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27