Меню
16+

Городской округ Заринск

05.11.2015 10:11 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Особенности религиозного поведения жителей Алтайского края

Источник: пресс-служба администрация г. Заринска

В социологическом обследовании приняли участие 1200 человек в возрасте от 15-75 лет, среди них 44 % мужчин и 56 % женщин. В возрасте 15-29 лет – 27, 2 % респондентов, 30-49 лет – 35, 2 % и 50 лет и старше – 37, 7 % респондентов. В исследовании приняли участие 30 руководителей национально-культурных объединений региона.

ЦЕЛЬЮ ПРОВЕДЕННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ СТАЛО, В ТОМ ЧИСЛЕ, И ИЗУЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ РЕЛИГИОЗНОГО ПОВЕДЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ. Исследование прошло в пяти городах: Барнаул, Алейск, Бийск, Заринск, Новоалтайск и 14 районах.

В рамках мониторинга состояния межнациональных отношений рассматривался вопрос об исполнении религиозных обрядов.

68, 2 % — не исполняют религиозные обряды

31, 8 – исполняют

Причем женщины исполняют религиозные обряды чаще мужчин, что касается возраста тех, кто исполняется религиозные обряда – это, как правило, представители старшего поколения, среди молодых людей лишь 26, 2 %. Выявлено также, что сельские жители чаще городских обращаются в религии.

Очевидно, что с возрастом у населения увеличивается потребность в приобщении к религии.

Анализ наличия дома икон и предметов культа показал , что,  несмотря на то, что подавляющее большинство не обращается к религии, у них имеются дома иконы и предметы культа – 68, 9%.

В проведенном исследовании рассматривался вопрос чтения религиозной литературы.

69, 9 % — не читают религиозную литературу

21, 4 % — редко ее читают

8, 7 % — часто

Среди тех, кто ее читает можно отметить выявленную ранее тенденцию – с возрастом у людей возрастает потребность к приобщению к религии.

В исследовании рассматривалось отношение к молитве.

25, 5 % — знают молитвы своей религии и молятся

37, 5 % — молитвы не знают, но молятся своими словами

37, 1 % — не молятся

Знают молитвы своей религии и чаще всего молятся люди в возрасте 50-75 лет.

Общаются со священнослужителями один раз в год или реже лишь 13, 4 %, не общаются 73, 5 %.

В исследовании рассматривался вопрос о том, какие существуют семейные традиции воспитания детей в семье с учетом религиозных канонов или без них. Только 37, 5 % опрошенных указали, что в их семье принято воспитывать детей с учетом религиозных канонов, у 62, 5 % респондентов таких традиций не существует. Оценивая отношения между людьми различных вероисповеданий в своем населенном пункте, подавляющее большинство респондентов охарактеризовали их как нормальные, бесконфликтные – 70%.  Доброжелательными, способствующими общественному согласию такие отношения видятся 12, 4 % опрошенных. Напряженными, конфликтными отношения между различными вероисповеданиями считают — 4, 6 %, взрывоопасные – 0, 3 %.   12, 7 – затруднились ответить.

Межконфессиональные отношения в Алтайском крае были охарактеризованы как преимущественно стабильные и гармоничные. Как показали результаты исследования, только 5 % недружелюбно высказались о людях иной веры.

 

По материалам журнала «Местное самоуправление на Алтае» №6 (сентября) 2015 г.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38