02.12.2015 10:40 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Защита прав инвалидов мерами прокурорского реагирования

Источник: пресс-служба администрации г. Заринска, прокуратура г. Заринска

"ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ"

Согласно ч.6 ст.11 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в случае, если предусмотренные индивидуальной программой реабилитации техническое средство реабилитации  и (или) услуга не могут быть предоставлены инвалиду, либо если инвалид приобрел соответствующее техническое средство реабилитации и (или) оплатил услугу за собственный счет, ему выплачивается компенсация в размере стоимости приобретенного технического средства реабилитации и (или) оказанной услуги, но не более стоимости соответствующего технического средства реабилитации и (или) услуги, предоставляемых в порядке, установленном ч.14 ст.11.1 данного Федерального закона. Порядок выплаты такой компенсации, включая порядок определения ее размера  и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации утвержден приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31.01.2011 №57н.

Таким образом, вышеназванным Федеральным законом  предусмотрено два способа  обеспечения инвалидов средствами соответствующей социальной поддержки: непосредственное предоставление средств реабилитации; компенсация расходов за самостоятельное приобретенное средство реабилитации.

Поскольку приобретение средства технической реабилитации за собственный счет с последующей компенсацией произведенной оплаты является правом инвалида, ее получение не зависит от наличия у Фонда социального страхования РФ объективной возможности обеспечить инвалида таким средством в натуре.

Существующая действительность свидетельствует о том, что вышеназванные компенсации выплачиваются инвалидам не в полном объеме – фактически размер компенсации ограничен стоимостью соответствующего средства реабилитации, оплаченной Фондом социального страхования РФ по заключенному государственному контракту (фактически по оптовой цене).

Поскольку инвалиды, как правило, имеют возможность приобрести средства реабилитации лишь по розничным ценам, прокурор вправе обратиться в суд в интересах указанной категории лиц с требованиями о взыскании недополученных сумм такой компенсации.

Инвалиды, получившие отказ на полную компенсацию расходов за самостоятельное приобретение средств реабилитации, могут обратиться в прокуратуру города за защитой нарушенных прав.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40