05.03.2015 09:46 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вскрытие рек в Алтайском крае ожидают во второй декаде апреля

Источник: пресс-служба администрации г. Заринска

В этом году обстановка по пропуску ледохода и паводковых вод в Алтайском крае может быть осложнена рядом факторов. Запасы снега незначительные, но весна обещает быть скоротечной, что приведет не столько к подъему воды до критической отметки в крупных реках, сколько к половодью в степной зоне края, разливу малых рек, сообщает Главное управление МЧС России по Алтайскому краю.

По предварительным прогнозам, в марте средняя температура будет превышать норму на один-два градуса, дневные температуры составят от -2 до +3, по южным районам  до +8 градусов. Возможно увеличение количества осадков. Вскрытие рек прогнозируется к 1 апреля.

По данным космического мониторинга на начало февраля, наибольшие объемы снега расположены в верховьях рек Бия, Катунь, Чарыш (от 90 до 140 миллиметров), они сопоставимы со среднемноголетними значениями, но значительно ниже прошлогодних. Объем снега в бассейне Чумыша соответствует прошлогодним и среднемноголетним значениям, а в верховьях (Тогульский и Ельцовский районы) местами на 50-60% выше прошлогоднего.

В региональном МЧС сообщили: по многолетним наблюдениям, на территории края ожидается прохождение двух волн паводка.

Первую прогнозируют в первой декаде апреля (период активного снеготаяния в степной зоне, вскрытие рек, в первую очередь в южных районах), во второй декаде — ледоход.

В случае интенсивного снеготаяния в апреле-мае это может привести к резкому повышению уровня воды в реке и ее притоках (река Тогул). Как и в прошлом году, не исключена вероятность превышения критического уровня воды в Заринске и подтопления там приусадебных участков.

Вторую волну прогнозируют на третью декаду мая — первую декаду июня. Это период активного снеготаяния в предгорных и горно-таежных районах Республики Алтай. Основная опасность периода — подъем уровня воды в основных реках выше критических отметок, подтопление населенных пунктов, а также сельхозугодий, расположенных в низменных участках местности.

На сегодняшний день в г. Заринске ведутся активные работы по вывозу снега с территории города, очистке улично-дорожной сети города от наледи. Со 2 марта производятся работы по вскрытию решеток ливневой канализации. Протяженность ливневой канализации в городе составляет порядка полутора километров, под городскими дорогами располагается около 40 водопропускных труб.

                Администрация города обращается к владельцам зданий и сооружений, собственникам частных домов -  очистите прилегающую территорию, крыши от снега и наледи, организуйте отвод талых вод от зданий, сооружений и домов.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

87