Меню
16+

Городской округ Заринск

06.05.2015 10:12 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Раскрытие информации в сфере ЖКХ управляющими компаниями»

Источник: пресс-служба администрации г. Заринска, прокуратура г. Заринска

"ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ"

На основании части 10 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации постановлением Правительство РФ от 23 сентября 2010 г. N 731 утвержден стандарт раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами.

В соответствии с требованиями законодательства, регулирующего правоотношения в данной сфере информация о деятельности управляющих компаний при управлении многоквартирными домами подлежит обязательному размещению на сайте  www.reformagkh.ru, а также по выбору: либо на сайте управляющей организации, либо на официальном сайте органа местного самоуправления. Кроме того, информация раскрывается путем  размещения на информационных стендах в помещении управляющей организации; предоставления информации на основании запросов, поданных в письменном или электронном виде. При этом информация должна быть доступна в течение 5 лет.

Управляющие организации обязаны раскрывать следующие виды информации:

а) общая информация об управляющей организации, в том числе об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности (включая сведения о годовой бухгалтерской отчетности, бухгалтерский баланс и приложения к нему, сведения о доходах, полученных за оказание услуг по управлению многоквартирными домами (по данным раздельного учета доходов и расходов), а также сведения о расходах, понесенных в связи с оказанием услуг по управлению многоквартирными домами (по данным раздельного учета доходов и расходов),

б) перечень многоквартирных домов, управление которыми осуществляет управляющая организация,

в) общая информация о многоквартирных домах, управление которыми осуществляет управляющая организация, в том числе характеристика многоквартирного дома, а также информация о системах инженерно-технического обеспечения, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме;

г) информация о выполняемых работах (оказываемых услугах) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и иных услугах, связанных с достижением целей управления многоквартирным домом, в том числе сведения о стоимости указанных работ (услуг) и иных услуг;

е) информация об использовании общего имущества в многоквартирном доме;

з) информация о проведенных общих собраниях собственников помещений в многоквартирном доме, результатах (решениях) таких собраний;

и) отчет об исполнении управляющей организацией договора управления,

к) информация о случаях привлечения управляющей организации, к административной ответственности за нарушения в сфере управления многоквартирным домом с приложением копий документов о применении мер административного воздействия, а также сведения о мерах, принятых для устранения нарушений, повлекших применение административных санкций.

Управляющая организация обязана сообщать по запросу потребителей адрес официального сайта в сети Интернет, на котором размещена информация.

 Раскрытие информации может осуществляться на основании письменного запроса и запроса в электронном виде.

 Предоставление информации по письменному запросу осуществляется управляющей организацией в течение 10 рабочих дней со дня его поступления. 

 В рамках исполнения требований стандарта раскрытия информации  организация, осуществляющая управление многоквартирным домом, по письменному запросу лица обязана в установленный срок предоставить ему сведения о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, сведения о стоимости работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, поскольку указанная информация является общедоступной. При этом, доказательствами, подтверждающими сведения о выполняемых работах по содержанию общего имущества, стоимость выполненных работ являются такие документы как договор на выполнение работ, сметы, акты выполненных работ, в которых отражаются сведения о количестве и стоимости работы и т.п.

Правильность указанной позиции подтверждается судебной практикой
(Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 17.12.2013 по делу N 33-10334/2013, Апелляционное определение Верховного суда Республики Коми по делу №
 33-1540/2014 г.).

Управляющей компанией раскрытие информации может быть осуществлено путем предоставления возможности ознакомиться с соответствующими документами. Обязанность предоставлять копии документов у управляющей компании отсутствует.

Нарушение требований законодательства о раскрытии информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.23.1 КоАП РФ. По вопросу нарушения указанных требований необходимо обращаться в Государственную инспекцию Алтайского края.

Отказ в предоставлении информации может быть обжалован в установленном законодательством Российской Федерации судебном порядке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

77