Меню
16+

Городской округ Заринск

12.08.2015 11:56 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ИНФОРМАЦИЯ о состоянии законности при эксплуатации игровых и спортивных площадок

Источник: пресс-служба администрации г. Заринска, прокуратура г. Заринска

Прокуратурой г. Заринска проведена проверка исполнения законодательства, регламентирующего безопасность эксплуатации детских игровых и спортивных площадок.

В ходе проверки, проводимой совместно со специалистами ТОУ Роспотребнадзора по Алтайскому краю в г. Заринске, администрации г. Заринска по жилищному муниципальному контролю, установлено, что при эксплуатации дворовых детских и спортивных площадок допускаются нарушения требований действующего законодательства.

В силу ч. 1 ст. 36 ЖК РФ к общему имуществу в многоквартирном доме относится земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.

В силу ч. 2.3 ст. 161 ЖК РФ при управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Согласно п. 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, содержание общего имущества многоквартирного дома включает в себя, в том числе, содержание и уход за элементами озеленения и благоустройства, а также иными предназначенными для обслуживания, эксплуатации и благоустройства этого многоквартирного дома объектами, расположенными на земельном участке, входящем в состав общего имущества.

Согласно п.п. «ж» п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме в состав общего имущества включаются объекты, предназначенные для обслуживания и благоустройства многоквартирного дома, коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки, расположенные в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

В соответствии с требованиями Национального стандарта РФ ГОСТ Р 52301-2013 "Оборудование и покрытие детских игровых площадок. Безопасность при эксплуатации. Общие требования", утвержденного приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 июня2013 г. N 182-ст, неисправности оборудования, обнаруженные в процессе эксплуатации, снижающие безопасность, немедленно устраняют. Если это невозможно, то принимаются меры, обеспечивающие невозможность пользования оборудованием, либо оборудование демонстрируется и удаляется с игровой площадки (п. 7.7). Запрещается пользоваться оборудованием, не обеспечивающим безопасность детей (п. 4.3).

Согласно  требованиям Национального стандарта РФ ГОСТ Р 52167-2012 «Оборудование и покрытие детских площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний качелей. Общие требования», утвержденного приказом Федерального агентства по техническому  регулированию и метрологии от 18.09.2012 №333-ст,  на качелях запрещается применять жесткие элементы подвеса. В качестве гибких элементов подвеса качелей должны применяться канаты или цепи по ГОСТ Р 52169 (п.5.5).

Пунктами 2.7.2, 2.7.3, 2.7.6 Правил благоустройства территории муниципального образования, утвержденного решением Заринского городского собрания  Алтайского края № 57 от 29.06.2012,  установлено, что  игровое оборудование должно соответствовать  требованиям санитарно – гигиенических норм, охраны жизни и здоровья ребенка. Материалы игрового  деревянного оборудования выполняются из твердых пород дерева со специальной обработкой, предотвращающей гниение, усыхание, возгорание, сколы, отполированное, острые углы закруглены. Спортивное оборудование может быть  как заводского  изготовления, так и выполненным  из бревен и брусьев со специально обработанной поверхностью, исключающей получение  травм.

Детские площадки, располагаемых на придомовых территориях   многоквартирных жилых домов, не соответствуют указным требованиям:

Обслуживаемое управляющими компаниями ООО «Уют плюс», ООО «Домсервис», ООО «Дом», ООО «Город», ООО «СЭБ», ТСЖ «Новатор», МУП «КХ» игровое оборудование, в том числе качели и карусели, не окрашено, имеются сколы на деревянных элементах,  у ряда каруселей  и качелей отсутствуют либо деформированы сиденья; теневые навесы находятся в неудовлетворительном состоянии: поверхности крыши разрушены, торчат элементы железных конструкций;  качелях установлены жесткие элементы подвесов сидений из металлических труб, территории ряда площадок не окошены; отсутствуют информационные таблички, отсутствует держатели у качелей, не проведена санитарная обрезка деревьев.

В связи с выявленными нарушениями прокурором г. Заринска решается вопрос о принятии мер прокурорского реагирования, в том числе о привлечении виновных лиц к административной ответственности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50