13.08.2015 09:28 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рынок труда города Заринска

Источник: пресс-служба администрации г. Заринска, ЦЗН г. Заринска

На начало августа число официально зарегистрированных безработных составило 397 человек. Всего же за семь месяцев этого года в службу занятости в поисках работы обратились 1540 человек. В сравнении с соответствующим периодом прошлого года число обратившихся увеличилось на 1,3 % (за январь-июль 2014 года обратилось 1520 человек).

Значительная часть из них – учащиеся, желающие работать в свободное время (14-17 лет) – 704 человека. Многие становятся клиентами центра занятости населения, уволившись с последнего места работы по собственному желанию. 479 человек обратились в ЦЗН за семь месяцев этого года в поисках более привлекательного рабочего места: с более высоким уровнем оплаты труда, иным графиком работы или более приемлемым для них набором должностных обязанностей. Приблизительно десятая часть от всех обратившихся граждан  – 11,8 % (182 человека) – занялись вопросом своего трудоустройства после длительного (более года) перерыва в трудовой биографии. 12 человек обратились в ЦЗН за содействием в трудоустройстве будучи уволены с последнего места работы за нарушения трудовой дисциплины, а 66 граждан – как высвобожденные работники.

Уровень регистрируемой безработицы на 1 августа составил 1,3%  (Аналогичен показателю 2014 года). Уровень трудоустройства от числа обратившихся граждан за январь-июнь 2015 года составляет 77,0%. (За январь-июль 2014 года – 77,7 %).

Всего за семь месяцев этого  года 2 207 вакансий было заявлено в центр занятости населения работодателями  Заринска.  Этот показатель практически на уровне прошлого года – 2188 рабочих мест.

                 Работодатели  для работы вахтовым методом ищут  таких квалифицированных специалистов строительной сферы, как инженер-проектировщик, горный нормировщик, руководитель отдела совершенствования производства  и др. Заринским же предприятия и организации все острее ощущают нехватку в программистах, юрисконсультах, бухгалтерах. Традиционно высока потребность во врачах и среднем медицинском персонале. Без труда могут трудоустроиться бармены и официанты, пекари, кондитеры, водители автомобиля.  Сфере торговли остро нужны продавцы продовольственных товаров, кассиры торгового зала. Есть вакансии и для людей, не имеющих какой-либо профессиональной подготовки – дворники, подсобные рабочие, кухонные рабочие и др.

С начала 2015 года собственное дело при поддержке краевой службы занятости создали пять безработных. За январь–июнь текущего года было организовано временное трудоустройство в рамках общественных работ для 78 человек. Также были временно трудоустроены 33 человека, особо нуждающиеся в социальной защите – инвалиды, многодетные родители, граждане, достигшие предпенсионного возраста.

                С начала 2015 года центром занятости населения  на профессиональное обучение был направлен 61 безработный.  Подготовка была организована более чем по десяти профессиям и специальностям – водители автомобиля, операторы «1С:управление торговлей», «1С:бухгалтерия», специалисты по кадровой работе, инженеры по проектно-сметной работе и др.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43