Меню
16+

Городской округ Заринск

21.09.2015 09:50 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О состоянии законности в сфере противодействия терроризму и экстремизму

Источник: пресс-служба администрации г. Заринска

"ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ"

В деятельности органов прокуратуры одной из приоритетных задач всегда являлось противодействие терроризму, экстремизму. 

Целью противодействия терроризму являются обеспечение безопасности граждан и антитеррористической защищенности потенциальных объектов террористических посягательств, в том числе мест массового пребывания людей, объектов жизнеобеспечения.

Основными направлениями противодействия экстремистской деятельности является принятие профилактических мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности; выявление, предупреждение и пресечение экстремистской деятельности общественных и религиозных объединений, иных организаций, физических лиц.

        В 2015 году сообщений и заявлений о преступлениях террористического характера в правоохранительные органы города не поступало. 

По результатам проводимых проверок установлено, что исполнительными органами местного самоуправления в целом принимаются профилактические меры, направленные на предупреждение террористической деятельности. Создана комиссия по противодействию экстремизму и терроризму на территории г.Заринска, приняты муниципальные правовые акты в указанной сфере, проводятся мероприятия по профилактике террористических угроз, принимаются меры по обеспечению безопасности населения.

            В сфере прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии терроризму по-прежнему выявляются нарушения законодательства. В первом полугодии 2015 года прокуратурой города проведено 8 проверок соблюдения законодательства о противодействии терроризму. Были выявлены нарушения названного законодательства в местах хранения и реализации оружия, боеприпасов; образовательных учреждениях, объектах спорта, торговых комплексах, автозаправочных станциях, других объектах. Виновные лица привлечены к административной, дисциплинарной ответственности.

Прокуратурой г.Заринска на постоянной основе осуществляется мониторинг СМИ, информационных материалов на сайтах Интернета с целью выявления информационных материалов экстремистского характера. По результатам осмотров сайтов в 2015 году в Заринский городской суд направлено 2 исковых заявления об ограничении доступа к материалам, признанным экстремистскими. Исковые заявления рассмотрены, удовлетворены.

В 2015 году проведена проверка исполнения законодательства о противодействии экстремистской деятельности по факту выявления в сети Интернет учетной записи на имя Адольфа Гитлера, где размещена фотографии Адольфа Гитлера в военной форме одежды с нарукавной повязкой, на которой отчетливо изображена нацистская символика – свастика, а также иные фотографии Адольфа Гитлера. Подобные действия свидетельствует о пропаганде политики фашистской Германии и Адольфа Гитлера как политического деятеля,  что не соответствует государственной политике Российской Федерации по противодействию нацизму, экстремизму, фашизму и другим действиям, оскорбляющим память о жертвах, понесенных в Великой Отечественной войне. В отношении лица, зарегистрировавшего данную учетную запись, приняты меры прокурорского реагирования.

В результате проведения проверок соблюдения законодательства о противодействии экстремизму, установлено, что  не во всех образовательных учреждениях исключен доступ к Интернет-ресурсам, содержащим информацию, не совместимую с задачами образования и воспитания учеников. В 2015 году внесено 3 представления руководителям образовательных учреждений об устранении названных нарушений, которые рассмотрены, удовлетворены. 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64