Меню
16+

Городской округ Заринск

26.01.2016 09:01 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прохождение медицинского осмотра работников должно оплачиваться работодателем

Источник: пресс-служба администрации г. Заринска, прокуратура г. Заринска

"ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ"

Согласно ст. 212 Трудового кодекса РФ работодатель обязан, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований).

Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, образовательных учреждений, а также некоторых других работодателей проходят указанные медицинские осмотры (обследования) в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

Предусмотренные трудовым законодательством медицинские осмотры (обследования) и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя. При этом не имеет значения, проводится медицинский осмотр (обследование) при устройстве на работу, или уже в процессе трудовой деятельности.

После проведения осмотра медицинская организация оформляет заключение по результатам предварительного медицинского осмотра. Заключение составляется в двух экземплярах, один из которых выдается соискателю сразу после завершения осмотра, второй хранится в его медицинской карте.

Вместе с тем, в крае в целом и в г. Заринске в частности, распространены случаи возложения обязанности работодателем оплатить прохождение медосмотра непосредственно на работника, при этом, израсходованная работником из своих средств сумма (от 1,5 тыс. рублей и более) работодателем никак не возмещается.

               

Статьей 45 ГПК РФ предусмотрено право прокурора на обращение в суд с заявлением, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.

В этой связи, в случае нарушения трудовых прав работника, незаконного возложения работодателем обязанности оплатить медицинский осмотр, жители города, занятые в сфере пищевой промышленности, общественного питания и торговли, а также работники образовательных учреждений вправе обратиться в прокуратуру города Заринска с соответствующим заявлением о взыскании с работодателя в пользу работника (в том числе бывшего) суммы затраченной на прохождение медосмотра.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49