Меню
16+

Городской округ Заринск

15.02.2016 10:32 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НАВСТРЕЧУ ВЫБОРАМ

В преддверии подготовки и проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Алтайского краевого Законодательного Собрания, которые в соответствии с законодательством будут проведены 18 сентября текущего года избирательная комиссия муниципального образования город Заринск Алтайского края совместно с администрацией города проводит уточнение границ избирательных участков № 381-400 города Заринска. В проект постановления администрации города внесены новые улицы города, на которых активно ведется индивидуальное жилищное строительство.

Избирательной комиссией муниципального образования совместно с председателями участковых избирательных комиссий  проведено уточнение состава членов участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса с целью организации работы участковых избирательных комиссий на предстоящих выборах в полном составе.

С жителями города, зачисленными в резерв состава участковых избирательных комиссий, проводятся собеседования на предмет зачисления в основной состав участковых комиссий. Кроме этого идет уточнение персональных данных членов участковых избирательных комиссий избирательных участков № 381-400 с правом решающего голоса, которые затем вносятся в  государственную  автоматизированную систему «Выборы».

На избирательных участках города и в помещении избирательной комиссии муниципального образования (пр. Строителей, 31) проведены  заседания участковых избирательных комиссий  всех 20 избирательных участков города.  Основной вопрос, который был рассмотрен на заседаниях комиссий – это организация дистанционного обучения членов участковых избирательных комиссий и презентация обучающего портала Избирательной комиссии Алтайского края. Учитывая, что 2016 год является годом проведения федеральной и региональной избирательных кампаний в единый день голосования  18 сентября 2016 года, Избирательной комиссией Алтайского края и муниципальной избирательной комиссией города Заринска  поставлена  задача  —  в течение февраля 2016 года пройти обучение по двум учебным курсам всем членам избирательных комиссий (муниципальной, участковым) с правом решающего голоса, с прохождением до 15 марта текущего года итогового тестирования.

До 15 апреля 2016 года такое же обучение должны пройти все, кто зачислен в резерв составов участковых избирательных комиссий, и кто желает в будущем работать в составе избирательных комиссий – членом комиссии с правом решающего голоса.

Надо сказать, что на территории нашего муниципального образования за последние 10 лет сложилась достаточно эффективная система подготовки членов избирательных комиссий различного  уровня. Результативность этой системы обучения просматривается при организации работы муниципальной и участковых избирательных комиссий и  при проведении различных избирательных действий: например, при выдаче открепительных удостоверений, при организации досрочного голосования, при подготовке избирательных документов к голосованию, при работе со списками избирателей, при выдаче избирательных бюллетеней, при рассмотрении обращений избирателей и т.д.

Отсутствие жалоб, судебных исков и разбирательств, четкое соблюдение избирательного законодательства, грамотное  оформление избирательной документации,  умение дать квалифицированную консультацию нашим избирателям и другим участникам избирательного процесса,– все это свидетельствует об ответственном отношении членов избирательных комиссий к своим общественным обязанностям и достаточно хорошей подготовке членов избирательных комиссий к выполнению полномочий, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Но  жизнь идет вперед, все быстро меняется, поэтому развитие общества, новые экономические условия, активные политические процессы, происходящие как у нас в стране, так и за рубежом предъявляют новые  более высокие требования к организации избирательной системы.

Комплексы обработки избирательных бюллетеней, которые работают на избирательных участках (у нас в городе на последних выборах Губернатора Алтайского края было установлено 9 КОИБов), веб-камеры, позволяющие наблюдать  за ходом голосования на избирательных участках в режиме On – line,  эти и другие современные технологии позволяют повышать гласность и открытость избирательных процессов.

В целях повышения профессионального уровня членов избирательных комиссий, Избирательная комиссия Алтайского края, единственная из всех субъектов Российской Федерации, разработала обучающий портал для дистанционного обучения членов  избирательных комиссий и других участников избирательного процесса, который призван способствовать повышению профессионального уровня, обеспечению преемственности       и накоплению опыта членами избирательных комиссий различного уровня.

Обучающий портал находится на сайте Избирательной комиссии Алтайского края, включает в себя несколько разделов: обучение, куда входят два учебных курса и 1 спецкурс, практикум, библиотека и видеоматериалы; тестирование (самопроверка, экзамен, результат); общение (форум); кабинет (личные данные, закладки, сообщение).

В раздел  «Обучение»  может войти каждый желающий: ознакомиться с лекциями, в которых материал изложен в доступной форме, с использованием красочных графиков, таблиц, схем и т.д.,  ответить на вопросы по каждой теме, посмотреть слайдовые презентации —  это та же лекция, но в очень  сокращенной форме.

В разделе «Практикум»  изложены ситуационные задачи, которые могут произойти на любом избирательном участке.  Надо попытаться разрешить указанную ситуацию, а для самопроверки можно зайти в ссылку, где указаны нормы соответствующего закона по данной ситуации.

В библиотеке содержатся необходимые нормативно-правовые акты в актуальной  редакции, которыми можно также пользоваться при изучении курса и проведении  самопроверки.

В разделе «Видеоматериалы» размещено несколько 15-20 минутных видеороликов по отдельным избирательным действиям.

Чтобы пройти тестирование по изученным курсам, надо иметь логин и пароль, которые присвоены каждому члену избирательных комиссий с правом решающего голоса.

Члены избирательных комиссий города Заринска, несмотря на занятость (80% членов комиссий  работающие люди),   предлагаемую новую форму обучения, очень заинтересовано отнеслись к обучающему порталу  Избирательной комиссии Алтайского края. И в первую неделю после заседаний избирательных комиссий уже появились результаты обучения – это сдача итогового экзамена. Результаты положительные и даже успешные: есть члены избирательных комиссий, набравшие 100 баллов с 1-й попытки. Это очень хороший результат. Конечно,  разработчиками портала не ставилась задача получения 100% результата по итогам тестирования всеми членами комиссий, скорее всего  обучающий портал позволяет  дать возможность членам комиссий успешно освоить предоставленный материал, получить навыки применения полученных знаний на практике, расширить собственный кругозор по интересующим темам обучения и конечно попробовать свои силы, пройдя  тестирование в режиме On – line.

Функционирование обучающего портала в режиме On – line очень удобно для человека тем, что и проходить обучение, и самопроверку и экзамен можно дома без отрыва от работы и семьи, что достаточно актуально в настоящее время.

Избирательная комиссия муниципального образования (территориальная), системный администратор ГАС «Выборы»  Гаденко М.А., готовы оказать помощь и поддержку тем членам комиссий, которые в силу различных причин не могут пройти обучение в домашних условиях. Для этого  в муниципальной избирательной комиссии организовано рабочее место, где любой член комиссии может позаниматься в любое время. Мы надеемся, что город Заринск, как и всегда, справится достойно с поставленными задачами по обучению членов избирательных комиссий, а результат обучения  и освоения предоставленного материала покажут ближайшие федеральные и региональные выборы.

Желаю успехов всем, кто задействован  в организации профессиональной подготовки избирательных кадров и выполнении задач по подготовке и проведению сентябрьских выборных кампаний!

 

                                                            Председатель избирательной комиссии
                                                          муниципального образования (территориальной)

                                                          город Заринск Алтайского края       Т.А. Рубцова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68