Меню
16+

Городской округ Заринск

20.02.2016 10:32 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВЫБОРЫ - ФОРМУЛА ЖИЗНИ

Интересуются ли нынешние молодые люди политической жизнью нашей страны? Ответ на этот вопрос получили сотрудники публичного центра правовой информации центральной городской библиотеки МБУК «ЦБС» г. Заринска и представители избирательных комиссий города в ходе политических дебатов «Выборы – формула жизни», проведённых 18 февраля в рамках Месячника молодого избирателя – 2016. И ответ был однозначен: да, интересуются. Потому что их познаний в области избирательного законодательства вполне хватило, чтобы высказывать аргументированную точку зрения на предложенные вопросы.

Почему была выбрана именно такая форма проведения мероприятия? Потому что крайне интересно обсудить с будущими избирателями, которые совсем скоро будут участвовать посредством выборов в политической жизни  своей страны, возможность внесения поправок в избирательное законодательство.

Участники дебатов – учащиеся 10 А и 10 Б классов МБОУ «Лицей «Бригантина», 9 А класса МБОУ СОШ №3, 11 А класса МБОУ СОШ №7, 10 А и 11 А классов МБОУ СОШ №15 — выступали в роли некоего законодательного органа, обсуждающего возможные поправки в избирательном законодательстве. Ведущая — в роли некоего радикально настроенного политика, вносящего предложения по этим поправкам. И все вместе они должны были убедить в правильности своего мнения третью сторону, знающую избирательное право не понаслышке. И это были: Рубцова Таисия Анатольевна – заведующий общим отделом администрации города Заринска; председатель избирательной комиссии муниципального образования город Заринск Алтайского края; Лукина Марина Михайловна – секретарь избирательной комиссии избирательного участка № 397 г. Заринска; Терехова Ольга Алексеевна – председатель избирательной комиссии избирательного участка № 383 г. Заринска.

Это была очень горячая, эмоционально насыщенная дискуссия! Ребята обсуждали возможность внесения следующих изменений в избирательное законодательство: снижение возрастного порога для голосующих с 18 до 14 лет, введение морального ценза для кандидатов в органы власти, недопущение к голосованию граждан, злостно не платящих алименты, необходимость возврата в избирательные бюллетени графы «против всех», установление штрафов для граждан, игнорирующих выборы. Участники дебатов также высказывали своё мнение о методах привлечения молодёжи на избирательные участки и даже рассмотрели перспективы развития избирательного процесса.

В заключение мероприятия Т.А. Рубцова отметила хорошую теоретическую подготовку участников дебатов, их понимание важности участия в выборах, их заинтересованность и неравнодушие к будущему своей страны..

 

О. Кухарева, сотрудник публичного центра правовой информации центральной городской библиотеки МБУК «ЦБС» г. Заринска

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57