Меню
16+

Городской округ Заринск

03.02.2016 09:09 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На территории г.Заринска практически ежедневно фиксируются факты мошеннических действий в отношении жителей города

Источник: пресс-служба администрации г. Заринска, прокуратура г. Заринска

"ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ"

В настоящее время преобладают преступления с использованием сети «Интернет». Потерпевшие, как правило, совершают денежные переводы в связи с куплей-продажей автомобилей, их частей, деталей и иного имущества. При этом жертвами становятся как те, кто покупает, так и те, кто продает что-либо.

К примеру, злоумышленник предлагает сообщить номер карты, которую использует потерпевший, с целью перевода денежных средств, после чего, называет ряд манипуляций, которые, якобы необходимы для перевода, узнавая тем самым индивидуальные сведения владельца карты, при помощи которых получает доступ к распоряжению не только данной карты, но и всеми счетами обманутого гражданина.

Зачастую, дабы у предполагаемой жертвы преступления не возникло никаких подозрений, мошенник переводит на карту, часть оговоренной суммы, заранее предупреждая об этом. Получив SMS или иное уведомление о переводе денежных средств, потерпевший полагает, что сделка состоялась, однако, через несколько часов, все либо часть имеющихся сбережений со счета похищаются. 

Еще один способ обмануть доверчивых граждан – это различные викторины и розыгрыши призов в сети «Интернет». Потерпевший якобы  выигрывает какой-либо внушительный приз, например компьютер или автомобиль и за оформление необходимых документов ему предлагают перечислить определенную денежную сумму.

По-прежнему активно совершаются так называемые «телефонные» мошенничества. Схема совершения преступлений зачастую выглядит следующим образом.

Злоумышленник звонит на телефон потерпевшего и, представившись родственником (чаще всего сыном или внуком), сообщает о том, что он попал в ДТП или в полицию из-за драки и в результате его действий кому-то причинены телесные повреждения. Для урегулирования вопроса и дабы мнимый пострадавший не имел претензий, а соответственно не было возбуждено уголовное дело, необходимо перечислить денежные средства, как правило, 20-30 тыс. рублей, на названный им номер сотового телефона. Для большей убедительности в разговор вступает якобы сотрудник полиции. При разговоре создаются искусственные шумы, либо имитируется плохая связь, иногда «сын» говорит  невнятно, ссылаясь на травму челюсти, полученную при ДТП или в драке,  чтобы потерпевший не смог распознать обман.

Как правило, потерпевшие вначале переводят денежные средства, а уже потом начинают перезванивать своим родственникам, дабы узнать подробности произошедшего.

По аналогичной схеме осуществляются преступления при отправлении SMS – сообщений.

Раскрытие и расследование уголовных дел указанной категории представляет сложность, поскольку электронные адреса и номера телефонов зарегистрированы на лиц, не имеющим к делу никакого отношения (в случаях с «телефонным мошенничеством» сим-карты утрачены владельцами, либо похищены). Кроме того, звонки осуществляются из других регионов страны. Все это ведут к тому, что привлечь виновное лицо к ответственности, а также вернуть свои деньги обратно для потерпевших очень сложно.

Во избежание подобных ситуаций в очередной раз обращаемся к жителям города внимательно относиться к входящим звонкам и сообщениям, содержащим указанную выше информацией и во всех случаях проверять ее.

При поступлении подобных звонков просьба сообщать в дежурную часть МОВД «Заринский».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49