11.05.2016 09:40 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рынок труда города Заринска

Источник: пресс-служба администрации г. Заринска, ЦЗН г. Заринска

На начало мая число официально зарегистрированных безработных составило 347 человек. Всего же за  четыре первых месяца этого года в службу занятости в поисках работы обратились 432 человека. В сравнении с соответствующим периодом прошлого года число обратившихся уменьшилось на 31 % (за январь-апрель 2015 года обратилось 626  человек).

Уровень регистрируемой безработицы на 1 мая составил 1,3%  (На 01.05.2015 он составлял 1,4%). Уровень трудоустройства от числа обратившихся граждан за январь-апрель 2016 года составляет 51,9%. (За январь-апрель 2015 года – 59,6 %).

Всего с начала этого  года   937 вакансий было заявлено в центр занятости населения.  Этот показатель чуть ниже  уровня прошлого года – 958 рабочих мест. Заявленные вакансии предполагают работу как на территории города, так и за его пределами, в том числе за пределами региона.

В нашем городе традиционно высока потребность во врачах и среднем медицинском персонале. Несколько десятков вакансий безуспешно ждут соискателей уже немалое количество времени. Вновь заявила о себе нехватка в учреждениях образования педагогов, причем требуются как учителя (в первую очередь английского языка), так и воспитатели.  Зарплата им предлагается в пределах 7 204- 15 000 рублей. Кадровый голод все острее ощущает на себе сфера заринского общепита. Лидерство по востребованности у вакансии «бармен». На одного готового работать в этой должности приходится до 24 предложений о работе.  Чуть меньше спрос на официантов, но на 15 заявленных с начала года вакансий абсолютно не нашлось претендентов. Зарплата и тем и другим – в пределах 10 000 рублей. Такова же средняя заработная плата  кондитеров. На одно представителя этой специальности приходится почти десяток рабочих мест. Есть вакансии и для людей, не имеющих какой-либо профессиональной подготовки – дворники, подсобные рабочие, кухонные рабочие и др. Оплачивать труд этих работников работодатели готовы в основном в пределах предусмотренного законом минимума – 8 116 рублей.

С начала этого года также было организовано временное трудоустройство в рамках общественных работ для 36 человек. Также были временно трудоустроены 9 человек, особо нуждающиеся в социальной защите. Практически все они -  люди с инвалидностью.

            Также с начал этого года центром занятости населения  на профессиональное обучение были направлены 30 безработных граждан, а также два человека, которым была назначена пенсия по старости и которые решили возобновить трудовую деятельность. Сели за парты и четыре женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет.   Подготовка организована  по таким  профессиям и специальностям как оператор ПК, бухгалтер, пользователь 1С, машинист экскаватора, машинист крана мостового, фельдшер, медицинская сестра, машинист холодильных установок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

133