Меню
16+

Городской округ Заринск

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Губернатор Александр Карлин: «Мы должны вместе донести до каждого жителя Алтайского края важность соблюдения противопожарных правил в лесу»

Губернатор в ходе «Медиалога» рассказал о мерах, принимаемых в Алтайском крае в связи со сложной лесопожарной ситуацией.

В этом году в крае в связи с погодными условиями пожароопасный сезон начался на две недели раньше среднемноголетних сроков. В первых числах мая пожары часто происходят по причинам природного характера, например, от ударов молнии. Однако, как показывает практика, чаще всего катастрофы возникают из-за неправильного поведения человека.

По словам Александра Карлина, леса Алтайского края одни из самых посещаемых в Сибири. «Посещение человеком леса – это реальная угроза возникновения пожара. В этом году мы, к сожалению, отмечаем рост числа ландшафтных и лесных пожаров. В сравнении с тем же периодом прошлого года площадь увеличилась примерно вдвое. Мы приняли целый ряд дополнительных мер. Участвовали во Всероссийских командно-штабных учениях, по итогам которых наша работа в целом получила положительные оценки. У нас есть большие вопросы к муниципалитетам, которые также должны принимать дополнительные меры на своих территориях. К сожалению, разъяснительные работы с населением не всегда бывают эффективными. Мы должны вместе подумать о том, как достучаться до каждого, донести необходимость соблюдения противопожарных правил поведения в лесу», — заявил глава региона.

Сегодня ситуация с пожарами в регионе нормализовалась. Этому способствовали дожди. «По последним данным космического мониторинга, на территории края всего одна термически активная точка. Для сравнения: в последние недели апреля число термически активных точек достигало 202. Как правило, больше половины этих возгораний находились на расстоянии 3-5 километров от границ населённых пунктов. Это говорит о высокой вероятности человеческого фактора как причины их возикновения. Есть случаи умышленных поджогов, по ним правоохранительные органы ведут расследования», — рассказал Александр Карлин.

Своевременными назвал глава региона принятые меры по борьбе с вредными организмами, поражающими лесные массивы. Напомним: в Амурской области и Забайкальском крае в основном горят сухостойные леса, которые ранее были повреждены вредителями и болезнями. «Считаю, что мы среагировали вовремя — ввели режим повышенной готовности, поставили перед Министерством природных ресурсов вопрос о необходимости выделения средств на приобретение препарата для борьбы с вредителями леса. Мы уже получили три четверти от требуемой суммы, заказали средство, не наносящее вреда природе и человеку. Из 700 тонн препарата, необходимого для обработки пораженных площадей, в регион завезли уже 400 тонн. Оставшиеся 300 тонн мы тоже получим. Анализ обработанных территорий показал эффективность действия препарата, — уточнил Александр Карлин. — Сделаем все от нас зависящее, чтобы беда в таких масштабах, как в других регионах Сибири, к нам не пришла». 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

73