Меню
16+

Городской округ Заринск

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вопросы капитального ремонта

Источник: пресс-служба администрации г. Заринска, прокуратура г. Заринска

Прокуратурой города Заринска проведена проверка по исполнению действующего законодательства в деятельности некоммерческой организации «Региональный оператор Алтайского края «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов» при проведении капитального ремонта одного из многоквартирных домов в г.Заринске.

Проверка проводилась в связи с многочисленными  обращениями собственников квартир данного жилого дома, по вопросу течи кровли дома, как в процессе всего цикла ремонта, так и после его завершения.

Между тем, НО «Региональный оператор Алтайского края «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов», несмотря на наличие актов обследования, подтверждающих течь крыши в указанном жилом доме, меры для своевременного устранения недостатков, выявленных в период гарантийного срока, не принял, что вновь привело к заливу квартиры и подъезда (в связи с некачественной установкой люка). При этом, информация о недостатках при проведении капитального ремонта от управляющей кампании региональным оператором оставлена без рассмотрения.

Статьей 182 ЖК РФ определены обязанности регионального оператора по организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Согласно части 2 указанной статьи, региональный оператор несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за качество оказанных услуг, выполненных работ в течение не менее пяти лет с момента подписания соответствующего акта приемки оказанных услуг,  выполненных работ, в том числе за несвоевременное и ненадлежащее устранение выявленных нарушений.

Региональный оператор перед собственниками помещений в многоквартирном доме, формирующими фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, несет ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по проведению капитального ремонта подрядными организациями, привлеченными региональным оператором (ч.6  ст.182 Жилищного кодекса РФ).

Аналогичные обязанности регионального оператора закреплены в статье 14 Закона Алтайского края от 28.06.2013 N 37-ЗС «О регулировании некоторых отношений по организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Алтайского края».

Убытки, причиненные собственникам помещений в многоквартирных домах в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения региональным оператором своих обязательств, подлежат возмещению в соответствии с гражданским законодательством (ч.1 ст. 18 Закона Алтайского края от 28.06.2013 N 37-ЗС «О регулировании некоторых отношений по организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Алтайского края»).

По результатам проверки прокуратурой города в адрес руководителя регионального оператора внесено представление, устранение нарушений контролируется.

                                         

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

80