21.07.2016 09:16 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

"Люди гибнут. И это страшно". Инспектор ГИМС о трагедиях на воде на Алтае

Источник: ИА «Амител»

Лето-2016 принесло немало трагических известий. В Алтайском крае было несколько случаев, когда в водоемах погибли дети.

Синоптики обещают, что жара скоро вернется в регион и к рекам и озерам устремятся сотни желающих искупаться. В чем причина несчастных случаев, сколько спасателей работает на городском пляже и почему индивидуальные предприниматели не хотят открывать пляжи? На эти и другие вопросы ответил Александр Титовский, старший государственный инспектор по маломерным судам Центра ГИМС ГУ МЧС России по Алтайскому краю в прямом эфире "Эхо Москвы в Барнауле". Портал amic.ru публикует наиболее яркие фрагменты интервью.

Меньше, чем в прошлом году

В этом году мы активно поднимаем тему безопасности на воде. Гибель одного ребенка – это большая трагедия. Если проводить сравнение, то могу сказать, что в этом году погибло меньше детей, чем в прошлом на этот период. И вообще, количество погибших на воде сейчас меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это не говорит о том, что у нас все хорошо, благополучно и замечательно. Люди гибнут, и это страшно. Нужно стремиться, чтобы гибели на воде не было вообще.

Почему тонут дети?

Основная причина в том, что дети остаются без присмотра взрослых. Больше скажу, дети приходят на организованный пляж вместе с родителями, и родители, к великому сожалению, оставляют их без присмотра, надеясь на то, что там есть спасатели. А дети есть дети. Они начинают шалить, играть в воде. Хватают за ноги, не дают из воды выбраться, а спасатель должен контролировать, быть начеку – играют дети, или действительно уже проблема и ребенок начал захлебываться.

Дети сами, без взрослых, выходят на реки, на не оборудованные для купания места. У нас был трагичный случай на реке Ануй. Там семеро детей пошли купаться на дикий пляж. Это просто берег, где нельзя обеспечить хоть какую-то безопасность. Дети решили перейти на другое место. И они пошли вверх по течению, взявшись за руки. Там глубина по щиколотку. Первый мальчик, который шел, попал в яму и потащил всех остальных. Это еще вторая волна паводка шла. Коренная вода. Детей понесло течением. Семеро детей начали тонуть. Хорошо, что там люди были рядом. Спасать кинулся один человек. Он четверых успел вытащить. А трое ребятишек погибли.

А еще проблема в том, что дети не умеют плавать. Очень много детей не умеет плавать. Да и негде.

Где купаться?

У нас не то что в селе Ануйском, у нас в райцентрах-то не везде пляжи есть. Вот в чем вся беда. Сегодня на учете в центре ГИМС состоит всего 68 пляжей. По всему Алтайскому краю. Представляете, как это мало? У нас даже в городах не везде пляжи есть.

В городе Змеиногорске у нас на учете состоит змеиногорский городской пляж. Но почему-то из года в год не могут найти владельца, который занялся бы оборудованием этого пляжа. Мало просто называть пляж "пляжем". Там должны быть как минимум спасательный пост, обученные спасатели, которые могут оказать первую медицинскую помощь, должно проводиться водолазное обследование дна, должны быть определены границы заплыва, информационные стенды и так далее.

Администрация Змеиногорска сетует, что у них нет денег, чтобы открыть пляж. Нет предпринимателей, которые могли бы пляжем заняться.

Правдинское водохранилище

Мы пишем письма в администрации с просьбами оборудовать пляжи. Есть места, куда люди традиционно ходят купаться. И этих людей очень много. Бывает, что люди сотнями вокруг водоема собираются. Например, у нас есть Правдинское водохранилище. Там в жаркую погоду столько людей – ступить негде. Мы даже можем какой-то временный спасательный пост там поставить. Но там нет границ заплыва. Рядом с людьми, которые плавают в водоеме, носятся на гидроциклах, на катерах.

У нас есть постановление администрации Алтайского края. Называется оно "Правила охраны жизни людей на водных объектах Алтайского края". Там прописано, что на маломерных судах запрещено приближаться ближе 50 метров к обозначенным границам заплыва. А границ нет. Когда мы эти суда останавливаем, спрашиваем у владельца: "Ну ты же видишь, что тут люди плавают!" Он в ответ: "Ну так нет же границ, я не нарушаю". И он с юридической точки зрения прав. И мы не можем его наказать. Мы не можем ему протокол выписать об административном правонарушении. И таких случаев очень много.

Несанкционированные пляжи

Каждый год мы проводим инспекции по выявлению диких пляжей. Проводим работу с администрациями, с индивидуальными предпринимателями. В этом году к началу купального сезона мы "подошли" с 62 пляжами. За все время мы выявили 39 несанкционированных пляжей. Из них шесть мы перевели в разряд легальных мест для купания.

В Барнауле открылся пляж в парке Смертина. Администрация изначально позиционировала это место отдыха как бассейн. Но мы доказали, что это несанкционированный пляж. Буквально на днях они проходят освидетельствование. Хотя у них там все как на пляже: обученные матросы-спасатели, спасательные посты. Единственное – там отсутствовали информационные стенды.

Пляж убыточный

Предприниматель оборудует пляж, вкладывает в него деньги. А этот пляж в течение летнего сезона (он короткий в Сибири) не восполнил убытки и не принес прибыль. Конечно, к великому сожалению, на следующий год предприниматель говорит, что он не будет организовывать пляж. Потому что это невыгодно. И мы вынуждены их снимать с учета.

Сколько спасателей должно быть на пляже, определяет владелец. Например, взять пляж "Солнечный". Вход 400 рублей с человека. В хорошую погоду пляж не может вместить всех желающих, огромные очереди собираются. Хорошо оборудованный, чистый, безопасный. На "Солнечном" работают 12 спасателей. На городском пляже в Барнауле, где вход бесплатный, работают всего четыре спасателя. Мы приходим на городской пляж и спрашиваем: "Вы сможете обеспечить 100%-ную безопасность с четырьмя спасателями?" Они говорят, что могут. Они сами определяют, сколько должно быть матросов-спасателей. И я должен сказать, что не было ни одного случая, когда люди гибли на санкционированных пляжах.

Всякое бывает

Конечно, и на пляжах разное бывает. Кто-то ногу порезал, другой перегрелся на солнце. И бывали случаи, когда человек начинал тонуть, но его спасали. Что греха таить, люди употребляют спиртные напитки на пляже. Алкоголь и вода несовместимы, тем более на солнце. Человек теряет контроль над собой, становится героем, начинает переплывать Обь. Большая часть людей, которые гибнут на диких пляжах, употребляли алкоголь. Я вам так скажу: первая причина гибели взрослого населения на воде – это алкоголь, вторая – купание в не оборудованных для этого местах. Люди не знают, какое дно, ныряют с берега, разбивают головы, ломают шеи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

123