15.11.2017 09:18 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Социальный и культурный феномен – «Экстремизм»

Источник: пресс-служба администрации г. Заринска

Мы живем в сложном и постоянно меняющемся мире, в котором проблема национального, этнического, социального и политического экстремизма стоит особенно остро. Мы каждый день слышим обо все новых и новых случаях ксенофобии и национализма, главным участником которых является молодежь, как слой наиболее остро и чутко реагирующий на все изменения общества.

Основная часть населения России это молодежь, и именно за ней будущее нашей великой страны. Связь экстремизма с молодежными движениями точно отражена в возрастной структуре экстремистских группировок, где абсолютно преобладает молодежь. Основная масса террористов и экстремистов – люди от 20 до 30 лет

Очевидно, что только силового противодействия со стороны государства в отношении экстремистских проявлений в молодежной среде недостаточно, необходимо преодоление роста радикализма и экстремизма в обществе, скоординированная воспитательная работа, внятная государственная молодежная политика, позволяющая направить политическую активность молодежи радикальных взглядов в цивилизованное, легальное русло.

В человеке ценят силу и доброту, честность и верность, храбрость и трудолюбие. Но все же патриотом называют лишь того, в ком все эти прекрасные качества освящены любовью к Родине, готовностью посвятить свою жизнь служению ей, защите ее от завоевателей, сохранению и развитию традиций и ментальных черт своего народа. Сегодня границы патриотизма расширились. Каждое поколение по-своему проходит школу патриотизма. И все же главная среди задач воспитания — культивирование высших идей, связанных с нашими народными ценностями, стремлением к достижению экономического благополучия, сохранением и развитием культуры народа. Именно в этом заключается продуктивная созидательная сила патриотизма. С ранних лет в ребенке должна закладываться готовность бороться, выстоять, преодолеть любые трудности во имя долга и сохранения культурных ценностей, в первую очередь своего народа. Эти качества прививаются в семье, школе, каждодневной бытовой и социокультурной жизни.

2