30.11.2017 08:59 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Губернатор Александр Карлин: Впервые за всю историю консолидированный бюджет Алтайского края превысит 100 миллиардов рублей

29 ноября, глава региона на «Медиалоге» охарактеризовал основные параметры бюджета 2018 года.

С текущего года проект главного закона составляется на три года — на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов.

Александр Карлин квалифицировал бюджет будущего года как «бюджет достойного развития и устойчивой социальной политики». Многолетняя краевая политика планирования расходов исходя из реальных возможностей региональной экономики, перспектив получения федеральной поддержки и обязательного выполнения всех социальных обязательств, принесла должные результаты. «Это будет бюджет перехода в новое качество. Впервые за всю историю консолидированный бюджет Алтайского края превысит 100 миллиардов рублей. Если точнее — 107 миллиардов рублей», — рассказал Губернатор.

Хороший прирост в 13 с лишним миллиардов рублей позволит региону более активно решать задачи развития экономики и социальной сферы.

Взвешенная бюджетная политика позволила краю претендовать в следующем году на более интенсивную федеральную помощь. Уже принято решение об увеличении дотаций в следующем году на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности — это плюс 4 миллиарда рублей. Дотация на сбалансированность регионального бюджета вырастет почти в 6 раз и составит в общей сложности в 2018 году 4,2 миллиарда рублей. Для сравнения: в 2017 году эта помощь была представлена в сумме 700 миллионов рублей.

В целом федеральная поддержка возрастет на 29% к уровню 2017 года.

Прирост собственных доходов бюджета от налоговых и неналоговых поступлений запланирован в размере 7%.

Возрастет и помощь муниципалитетам. Глава региона напомнил, что уровень поддержки городов и районов увеличился уже в 2017 году: совсем недавно было принято решение о направлении муниципалитетам дополнительно 2,7 миллиарда рублей. Однако, как отметил Александр Карлин, этот процесс в 2018 году будет сопровождаться усилением финансового контроля.

«Более активная помощь должна сочетаться с более интенсивной работой», — подчеркнул Губернатор, имея в виду задачи муниципалитетов по определению более точного количества объектов налогообложения, взимания задолженности и других факторов, влияющих на увеличение собственных доходов территорий.

В 2018, 2019 и 2020 годах планируется больше средств направлять на инвестиционные цели. Будут сконцентрированы ресурсы на завершении программы «80x80», состоится отбор предложений от муниципалитетов по включению новых объектов в программу «85x85». «Сформируем первый пул объектов и к некоторым приступим в 2018 году», — отметил Александр Карлин.

Беспрецедентно большой объем средств будет направлен на социальную поддержку населения — около 19,3 миллиарда рублей. Запланирована индексация социальных выплат. Сельским педагогам и иным специалистам, работающим в сельской местности, будет увеличена компенсация расходов на оплату жилого помещения, отопления и освещения. Ветеранам труда, труженикам тыла и жертвам политических репрессий будет проиндексирована компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Увеличатся пособия, связанные с поддержанием материнства и детства, исходя из установленного прожиточного минимума на детей.

Предусмотрен рост фонда заработной платы работникам бюджетной сферы на 12%. Расходы краевой казны на оплату труда с начислениями составляют 24,5 миллиарда рублей.

«За всю историю мы такими высокими темпами ни разу зарплаты для бюджетников не повышали. Мы обеспечим выполнение всех дорожных карт пакета майских президентских указов 2012 года. При этом заранее заявляю, что повышение заработной платы будет проводиться с учетом оценки качества работы», — подчеркнул Губернатор.

Глава региона также пообещал жестко контролировать процесс повышения заработных плат работникам муниципальных учреждений культуры, дополнительного образования.

Будут строить новые объекты социальной инфраструктуры и приводить в порядок действующие.

Глава региона намерен дать поручение по формированию «дорожной карты» социальных учреждений в городах и районах, требующих ремонта. «Сделаем все, чтобы основной комплекс социальных учреждений, объектов жизнеобеспечивающей инфраструктуры был качественным по своему уровню, чтобы можно было говорить, что это поселение двадцать первого века, — отметил он. — В ближайшие несколько лет мы должны создать качественную социальную матрицу и заполнять неизбежные пробелы. База, основа, должна быть современной. Мы обеспечим соблюдение этих требований в отношении всех территорий Алтайского края. Благо — бюджет будет достойным».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7