07.11.2017 14:24 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Особенности предзимней рыбалки

Источник: По материалам Краевого казённого учреждения «УГОЧС и ПБ в Алтайском крае»

У осенней рыбалки немало подводных камней. Опасность подстерегает людей, можно сказать, на каждом шагу. Ночное похолодание – и уже в самой лодке стало скользко. Резко сменилась погода – и возникли новые проблемы.

 Тревожный сигнал

В Барнауле во время рыбной ловли утонул человек. Это произошло вечером 2 октября. На пульт дежурного спасательной станции поисково-спасательного отряда краевого управления по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайной ситуации и пожарной безопасности поступил сигнал из центрального отдела полиции по городу Барнаулу о гибели человека на воде. Как это произошло? По словам одного из рыбаков, двое мужчин отправились на одну из проток в районе нового моста города Барнаула. Рыбаки передвигались по воде на резиновой лодке. Необходимые при этом спасательные жилеты на них отсутствовали. Один из мужчин поскользнулся в лодке и выпал из неё. Ситуацию усугубил тот факт, что в воде было большое количество растительности – кувшинок, в которых и запутался мужчина. К месту происшествия прибыли сотрудники полиции, а также водолазы краевого спасательного отряда, которые обнаружили утонувшего и достали из водоема. Это не единичный случай гибели рыбаков этой осенью на водоемах края. Предзимняя рыбалка имеет свои особенности.

Угроза рядом

Об этом обязаны помнить мужчины на рыбалке. Обозначим те самые подводные камни, которые обычно подстерегают. Нужна осторожность судоводителям. Им не следует удаляться от мест постоянного базирования. Резкое понижение температуры, особенно ночью, может привести к неожиданному льдообразованию. Лёд воспрепятствует движению и может повредить корпус судна. Могут возникнуть негативные явления и при эксплуатации мотора. В холод двигатель хуже заводится, растет расход топлива. Неожиданная его остановка может привести к аварийной ситуации. Несчастные случаи на воде далеко не редкость. Чаще всего они являются следствием легкомыслия, нарушения элементарных правил безопасности. Оледенение палубы и других частей судна может привести к падению за борт и травматизму. Опытные судоводители на этот случай имеют не только аптечку, но и комплект сменной одежды. Не помешает оборудовать судно тентом или иметь брезент. Правила надо соблюдать неукоснительно. Они продиктованы жизнью, за каждым требованием стоит опыт поколений речников.

Лодка подана: всё на месте

Перед посадкой в лодку надо осмотреть ее и убедиться в наличии весел, руля, уключин, спасательного круга и черпака для отлива воды. Необходимо постоянно поддерживать определенный порядок. Рюкзак, снасти, принадлежности должны быть сложены на своих местах. Чтобы они не мешали, уложите их вдоль борта и на днище лодки позади себя, а все остальное – на кормовое сиденье. Также необходимо надеть спасательный жилет! Если лодка вдруг начнет протекать, на этот случай под рукой всегда должен быть наготове черпак, которым можно будет вычерпать воду. Без особой необходимости не надо стоять в лодке. Даже при ловле спиннингом надо научиться действовать этой снастью сидя, что вполне возможно. Во время ловли не спешите. Если нужно переменить место, делайте это пригнувшись и держась за сиденье или борта лодки, не перегибайтесь через борт.

Берегись: якорь

Особенно осторожным надо быть при опускании и поднимании якорных грузов. Нередко тяжелый груз настолько сильно засасывается в донный ил, что сразу поднять его по окончании рыбалки бывает нелегко. Лодка при этом сильно кренится, может зачерпнуть воду или даже перевернуться. А если вдруг оборвется якорная веревка, рыболов сразу потеряет равновесие и упадет за борт. Чтобы подобного не случилось, лучше опускать и поднимать груз только через корму и нос лодки. Не нужен пламенный мотор Если в бачке, укрепленном на самом моторе, кончилось горючее, не заливайте его до тех пор, пока мотор не остынет. Не теряйтесь, если мотор охватит пламенем. Быстро накройте его брезентовым чехлом, тряпкой или собственной телогрейкой. Если же пламя не удалось сбить, немедленно покиньте лодку, иначе можно пострадать от осколков взорвавшегося бензобака.

Коряга – не к добру

Особая осторожность требуется при рыбалке с надувных лодок. Кроме сказанного выше, на таких плавучих средствах не рекомендуется заплывать в закоряженные места. Малейший наезд на острый край подводной коряги может привести к проколу резины и самым печальным последствиям. Запомните, что при такой аварии лодка сначала ложится на бок, а затем переворачивается вверх дном. Бессмысленно забираться на перевернувшуюся лодку, она неустойчива и неминуемо опрокинется. Если вы не умеете плавать, не теряйте самообладания: ухватитесь за лодку с носа или кормы и, действуя рукой, ногами, постарайтесь вывести ее на мелкое место. Перевернувшаяся лодка может спасти несколько человек, надо только осторожно держаться за корму или нос лодки, погрузившись в воду до подбородка.

Запомни

Запрещено катание детей на лодке до 16 лет без сопровождения взрослых. Нельзя перегружать лодку сверх установленной нормы. Не положено пересекать курс теплоходов и катеров, близко подходить к ним и двигаться по судовому ходу. И уже совсем очевидно – запрещено пользоваться лодкой в нетрезвом виде. 

13