Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И.И. Терёшкин: "Не искажайте факты! Будьте объективными!"

Источник: Пресс-служба администрации города

12 декабря, во Всероссийский день приёма граждан, глава города И.И.Терёшкин провел пресс-конференцию с журналистами и редакторами городских СМИ. В течение часа главе Заринска было задано около 30 вопросов. Самые актуальные вопросы и ответы – в нашем материале.

Л.А. Подря, редактор муниципальной газеты «Новое время»:

- В плане благоустройства города в этом году в Заринске было сделано не мало, но трудиться еще есть над чем, к примеру, вокзал. Как говорится, театр начинается с вешалки, а город для приезжающих — с вокзала и привокзальной площади. Что-либо планируется в этом направлении?

И.И. Терешкин:

- В следующем году Западно-Сибирская железная дорога в Заринске будет проводить празднование Дня железнодорожника. У нас уже состоялось несколько встреч с руководством ЗСЖД, намечены планы. Ж/д дорога серьезно вкладывается в инфраструктуру города, обновление произойдет по всем зданиям станции и, соответственно, будет и наш вклад. Планируем капитальный ремонт ул. Железнодорожной, преобразится привокзальная площадь, появятся тротуары, обустроим рядом сквер. Работы уже начаты.

Н.Б. Суманосова, редактор газеты «Заринская коммуналка»:

- В последнее время в краевых СМИ бурно обсуждается проблема заринской семьи Корчагиных. Семья с ослепшим супругом и ребенком-аутистом в течение полутора лет не может получить жилье по договору социального найма. Какова там ситуация на самом деле и что будет предпринято в отношении этой семьи?

И.И. Терешкин:

- Мы не только знаем об этой ситуации, но и занимались ей. Последняя информация: мы обращались в ЖКУ (по решению суда краевое ЖКУ должно было обеспечить семью жильем), они в октябре объявили конкурс на покупку жилья в Заринске, но ни один официальный продавец жилья не заявился, конкурс не состоялся. Теперь ЖКУ пытается изменить конкурсные процедуры и решить этот вопрос.

Ю.Т. Горбунова, корреспондент газеты «Наш город Заринск»:

- В настоящее время в городе нет ни одного логопедического класса, а потребность в них есть. В те же детские сады ежегодно выдается около 200 направлений в логопедический детсад. Родители предлагают создать на базе начальной школы логопедический класс. Может, даже на платной основе.

И.И. Терешкин:

- Проблема такая существует. Специалисты говорят, что с каждым годом таких детей все больше. Однако стоит отметить, что в каждом детсаду Заринска работают логопеды. С этим вопросом будем работать.

М.Н. Вербицкая, корреспондент газеты «Наш город Заринск»:

- Наши читатели спрашивают: «Что будет построено на территории, которую завод отдал в собственность городу. Хотелось бы увидеть там парк с аттракционами». Поделитесь планами о строительстве?

И.И. Терешкин:

- Во-первых, о планах говорить еще рано. А во-вторых, это земля предназначена для многоэтажной жилой застройки. Ведь город живет тысячи лет и потребность в этом может появиться в любой момент. Но не исключаю, что то-то может и изменится.

Е.А. Тернова, корреспондент ТВ-программы «Вести администрации»:

- В этом году муниципалитет в своей структуре ушел от двуглавости. В связи с этим намечаются ли какие-либо новые кадровые назначения или перестановки?

И.И. Терешкин:

- Единственное ожидаемое назначение произойдет на должность председателя комитета по экономике и управлению муниципальным имуществом. Может, оно будет не последнее.

Н.Н. Майбурова, редактор газеты «Твоя газета, Заринск!»:

- Приближается Новый год и заринчанам интересно, какой в этом году будет снежный городок?

И.И. Терешкин:

- Я помню год 2013. Тогда вообще в это время снега не было, и мы все думали, что же делать? В этом году ситуация схожа. На горку снега уже набрали, сделали заготовку для Деда Мороза. Снег за городом собрать тоже невозможно: не было буранов. Собираем лед на озерах, фигуры сделаем.

Кроме центральной площади елка будет установлена на Балиндере и в Сорокино. В этом году руководителем учреждений, предприятий настоятельно рекомендовано украшать фасады световой иллюминацией. Помните, еще Петр 1 издавал указ «Украшать и веселиться»? Так вот, веселиться мы умеем, а украшать… Хотя в этом году мы, в свою очередь, продолжаем украшать улицы световыми виньетками, закрепленными на фонарных столбах. Вроде бы мелочь, а настроение поднимает!

М.Н. Вербицкая, корреспондент газеты «Наш город Заринск»:

- В этом году некоторые заринчане опять недовольны елью, которую поставили на центральной площади. Не разумно ли купить для этих целей искусственную?

И.И. Терешкин:

- Я не знаю, потом будет меньше или больше горожан, которые будут говорить, что живем в тайге, а елку натуральную поставить не можем! В администрации очень много писем от руководителей организаций, которые просят убрать елки с территорий. Где-то затеняет, где-то угрожает…

Л.А. Подря, редактор муниципальной газеты «Новое время»:

- Как вы оцениваете свои достижения в жизни и на посту главы?

И.И. Терешкин:

- Каждый год мы формируем план в администрации работы на год. И многого добиваемся. Давайте по отраслям.

Образование. Почти каждый год качество образования признается лучшим в крае! Привлекаем молодых специалистов: не менее 10 человек приходят на работу ежегодно. Помогаем им с жильем (компенсируем затраты). Работают краевые программы для молодых педагогов. Единственная нерешенная проблема – фасады школ. Сегодня они неприглядные, а зайдешь в школу и совсем другая картина! Стремимся эту проблему устранить.

Что касается детских садов, то сейчас в городе нет нехватки мест в дошкольные учреждения. Президент теперь ставит перед нами задачу обеспечить местами в д/с детей 1,5 лет и от 2-ух месяцев. Будем над ней работать.

Культура. Достойно содержим все объекты культуры. Отремонтировали ДК на Балиндере и в Северном микрорайоне. В следующем году в ДК «Северный» на выигранный гранд Фонда кино там будет отремонтирован и зрительный зал, поставлена киноустановка.

Спорт. Задача стоит в массовом вовлечении горожан в занятия спортом. Для этого мы создаем условия: построена хоккейная коробка и бассейн. По хоккею, кстати, решен вопрос с тренером. Теперь наши ребята в крае показывают хорошие результаты. У нас хорошая и лыжная база. Воспитанники МАУ «Спорт» показывают высокие результаты в крае и на Всероссийских турнирах.

ЖКУ. Делаем ремонт проезжей части, зданий, но это, конечно, мало. Все упирается в средства. В следующем году продолжим ремонт дороги по направлению в Барнаул.

М.Н. Вербицкая, корреспондент газеты «Наш город Заринск»:

- К теме о спорте. Заринчанин Никита Руднев спрашивает: «Почему в городе плохо развивается спортивная жизнь в плане дополнительных секций? Нет ни футбола, ни баскетбола, ни мужского волейбола. Одного ГТО недостаточно! Дети хотят заниматься отдельным видом спорта»

И.И. Терёшкин:

- В нашей спортивной школе 7 отделений по разным видам спорта. В других муниципалитетах их 3-4. У нас есть, чем заняться. А что касается футбола и т.д., во-первых, нужны условия, а, во-вторых, — специалисты. Мы так можем договориться до того, что у нас гребли на байдарках нет или стрельбы из лука!

Что касается ГТО. (Кстати, заринчанин Никита Руднев сам-то ГТО сдал?) За два года на сдачу заявились 178 человек. Сдали 75 (кто-то не сдал, а кто-то еще в процессе). Самый юный горожанин, сдавший ГТО на золотой знак, 2008 г.р., а самый пожилой 1958 года рождения.

Н.Б. Суманосова, редактор газеты «Заринская коммуналка»:

- Хочется вновь вернуться к теме нового года. Если бы у вас была возможность попросить у Деда Мороза что-либо в подарок для города, то что бы вы попросили?

И.И. Терешкин:

- Хотелось бы, чтобы бюджет города был более наполняемым и чтобы рождаемость в городе повысилась.

Ю.Т. Горбунова, корреспондент газеты «Наш город Заринск»:

- Еще вопрос по кожевенному заводу. В редакцию газеты обратились несколько человек, которым не платят зарплату на стройке завода. Вы про это что-либо знаете?

И.И. Терешкин:

- С ситуацией я знаком. Здесь не надо ставить пятно на «Русскую кожу». Компания рассчиталась со всеми подрядчиками, а вот те, в свою очередь, обязательства не выполняют. Вопросы к ним.

Л.А. Подря, редактор муниципальной газеты «Новое время»:

- Политический вопрос. В сентябре месяце, в период предвыборной кампании, в городе буквально трещали копья от дебатов. И все-таки депутатский корпуус сформирован. Как вы оцениваете его работоспособность?

И.И. Терешкин:

- Сейчас очень ответственный период у депкорпуса: необходимо принять бюджет города на 2018 год. Депутаты вдумчивы, заинтересованы и, думается, совместная работа будет плодотворной на благо Заринска.

В конце пресс-конференции глава города обратился к присутствующим журналистам с одним вопросом: «Что, на ваш взгляд, работает достаточно эффективно в городе?». Ответы были разнообразны, но большинство представителей СМИ отметили работу ЖКУ, детсадов и школ, а также сферу культуры.

40