Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О главном - с уличной общественностью

Источник: Пресс-служба администрации города

Вчера, 7 июня 2017 г., в администрации города Заринска состоялся семинар-совещание с председателями и членами уличных комитетов территориального общественного самоуправления города.

После оглашения повестки с вопросом об участии города в краевых программах «Чистая вода» и «80х80» по улучшению водоснабжения жителей микрорайонов индивидуальной застройки города выступил Анатолий Митин, начальник строительного комитета по строительству и архитектуре администрации города:

- Первая программа, которая была реализована на территории нашего города в 2009-2015 гг. была программа «Чистая вода». В ее рамках было реконструировано и проложено более 47 км водопроводных сетей в районе ул. Молодежная, поселков Новые 1,2,3,4, ул. Заринская, район Миронской, ДСУ и Слободки. По данной программе было освоено 120 млн рублей на условиях равного софинансирования местного и краевого бюджетов.

Следующей адресной инвестиционной программой, на условиях также равного софинансирования, является программа «80х80». За 2015-2016 гг. был реализован второй этап проекта по строительству водопроводных сетей в районе малоэтажной жилой застройки – это часть Северного микрорайона (район ул. Сыркина, Больничная, Аэродромная, Водопроводная и др.). На данном участке проложено порядка 6,8 км водопроводных сетей на сумму 17 млн рублей.

По словам А. Митина,  в рамках этой же программы («80х80») в 2017 году планируется продолжить реализацию этого же проекта (1 этап), который предусматривает строительство водопроводных сетей в районе Старого Балиндера (район улиц Новостроевская, Полевая, Северо-Восточная, Камышенская, Заря Коммунизма, Шверника). Общая протяженность данного этапа строительства составляет 6,9 км.  На данный момент проводятся конкурсные процедуры по выбору подрядной организации согласно №44-ФЗ. Строительство планируется осуществить в течение 2017-2018 гг. в соответствии с графиком финансирования.

Об итогах месячника по санитарной очистке территории города, планах ремонтных, благоустроительных работ в летний и осенний период 2017 года доложил Виктор Федосов, председатель комитета по управлению городским хозяйством, промышленностью, транспортом и связью администрации города.

Помимо оценки санитарной очистки (которая, к слову, является удовлетворительной), бурное обсуждение присутствующих вызвал вопрос о состоянии дорог и обкосу придомовых территорий.

В частности, В. Федосов заострил внимание на том, что все работы по реконструкции и ремонту дорожного полотна согласно плану выполняются в срок; на сегодняшний день в статье отсыпки дорог щебнем осталось 1,5 млн рублей, которые предполагается использовать в соответствии с принятыми ранее решениями. Также В. Федосов подчеркнул, что все заявки на работу грейдера будут выполнены.

Приятной новостью для представителей общественности стало и то, что ООО «Дормаш» приобрел в собственность роторную косилку, и теперь проблема с обкашиванием автомобильных дорог и дорог частного сектора будет решена. Однако, большое количество собственников частных домов не торопятся навести порядок возле своей усадьбы: не косят траву, не убирают месяцами, а то и годами строительный материал, твердое топливо, забывая, что усадьба – лицо хозяина!

Таисия Рубцова, заведующий общим отделом администрации города, проинформировала присутствующих об участии органов территориального общественного самоуправления в подготовке и проведении конкурса по благоустройству «Заринский дворик-2017», выставке цветов, даров природы и прикладного творчества, приуроченного ко Дню города.

Но, пожалуй, одним из важных сообщений на этом совещании был вопрос о подготовке и проведении выборов депутатов Заринского городского Собрания депутатов.

В этом году голосование состоится на десяти двухмандатных избирательных округах. Несмотря на отсутствие открепительных удостоверений (которые, впрочем, и не предполагают выборы муниципального характера), будет возможно проголосовать досрочно. Кандидаты в депутаты будут представлены политическими партиями либо путем самовыдвижения. (Подробнее о выборах депутатов Заринского городского Собрания депутатов будет сообщено после 20 июня.)

Также в ходе мероприятия Е. Эмих, ведущим специалистом-секретарем административной комиссии при администрации города, была дана консультация по Закону АК от 10.07.2002г. №46-ЗС «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории АК».

«На территории г. Заринска создана и функционирует одна административная комиссия в составе девяти человек. За 2016 год ею проведено 23 заседания, рассмотрен  501  материал, наложено штрафов на сумму 417 200   рублей, взыскано 324 509 рублей или  77,79%.

Чаще всего жители города  нарушают тишину и покой граждан (ст. 61 ЗАК): всего рассмотрено 303 дела, наложено штрафов на сумму 255700 рублей. Данное правонарушение совершается, как правило, жителями многоквартирных домов, зачастую в состоянии алкогольного опьянения, и выражается в желании нарушителя послушать громко музыку, разговаривать на повышенных тонах. Также причиной обращения в полицию являются сложившиеся неприязненные отношения между соседями.

Вторая по численности группа правонарушений связана с нарушением Правил благоустройства города (ст. 27 ЗАК) и характерна для микрорайонов индивидуальной застройки города: 141 рассмотренное дело, наложено штрафов на сумму 111800  рублей. Основными видами нарушений правил благоустройства являются: складирование и хранение строительных материалов, бытового мусора вне установленных мест, нарушение санитарного порядка на прилегающих территориях, в том числе несвоевременная уборка территорий от снега и наледи (51), парковка автомобилей на площадях зеленых насаждений (90).

Следующая группа правонарушений касается содержания домашних животных (собаки, сельскохозяйственные животные) — ст. 70 причинение собаками физического и (или) материального вреда, 71 ЗАК нарушение правил содержания домашних животных. Так, собаки в индивидуальном секторе содержатся без привязи, в микрорайонах многоэтажной застройки города владельцы выгуливают собак без намордников и поводков, тем самым создавая опасность для окружающих. Кроме того, владельцы допускают выпас сельхозживотных без сопровождающего лица и в местах, не предназначенных для этих целей. За отчетный период таких дел рассмотрено 57, наложено штрафов на сумму 49700  рублей», — отметила Е. Эмих.

 Закрыл совещание глава администрации города.

 

79