Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Спрос – на рабочие руки

Источник: пресс-служба администрации г. Заринска, ЦЗН г. Заринска

Ниже среднекраевого значения (1,6% от численности рабочей силы) сохраняется в Заринске на протяжении ряда последних лет уровень официально регистрируемой безработицы. По итогам 2017 года он составил 1,0% от числа трудоспособного населения города.

Численность официально зарегистрированных безработных по состоянию на 1 января 2018 года составила 254 человека, что на 20 человек ниже аналогичного показателя прошлого года. На историческом минимуме находится и такой показатель, как напряженность (соотношение числа зарегистрированных в ЦЗН вакансий и претендующих на них соискателей). По итогам 2017 года он составил 1,8 человек на одно вакантное место. (В 2014 году, например, на одно вакантное место претендовали 5,7 человек, на начало 2016 года соотношение было 2,6 человека, на конец 2016 – 1,9).

Факторами, оказывающими значительное влияние на ситуацию на рынке труда, являются в немалой степени мероприятия, реализуемые службой занятости в рамках государственных программ – «Содействие занятости населения Алтайского края» на 2015-2020 годы» и «Кадры для экономики» на 2015 -2020 годы». Так, в 2017 участниками мероприятий в сфере занятости стали порядка двух тысяч безработных и ищущих работу граждан. За январь-декабрь 2017 года в центр занятости населения обратилось в поиске работы 1789 человек, в том числе учащиеся желающие работать в свободное от учебы время — 675 человек. 77,4% от этого числа нашли работу, причем средний период безработицы составил 5,5 месяца. В 2016 году в ЦЗН обратились 1766 человек (из них 700 – школьники), уровень трудоустройства составил 76,2%. Всего же в течение 2017 года клиентами центра занятости населения стали 2 396 человек.

К участию в целевых программах службы занятости привлечены порядка 100 работодателей, сумма их софинансирования мероприятий занятости составила немногим менее миллиона рублей. Всего же в течение 2017 года в ЦЗН г. Заринска было заявлено 3286 вакансий (в 2016 – 3237), они поступили от 172 работодателей. При этом количество рабочих мест по мероприятиям временной занятости составило 832 вакансии.

Временное трудоустройство при отсутствии актуальных вариантов постоянной занятости служит не только инструментом поддержки доходов безработных клиентов, но для многих является своего рода «лифтом» в вопросе профессиональной реализации. Так по направлению ЦЗН в Заринске в общественных работах приняли участие 90 человек (2016 – 110), более половины из них по окончании срочных трудовых договоров или были внесены в кадровый резерв или приняты в штат на постоянной основе.

Также временное трудоустройство было организовано для 35 граждан, особо нуждающихся в социальной защите. К этой категории относятся клиенты предпенсионного возраста, инвалиды, одинокие и многодетные родители, выпускники и др. При этом трудоустройство клиентов с ограниченными возможностями здоровья в работе службы занятости является одним из приоритетов. Всего в течение 2017 года в ЦЗН обратилось 82 жителя города с инвалидностью. 68 человек (82,9%) были трудоустроены.

Временная занятость в 2017 году в Заринске была также организована для 675 подростков. Большая часть из них стали участниками специальной акции «5-я трудовая». Несовершеннолетние в рамках срочных трудовых договоров принимали участие в акции службы занятости «Чистый берег», подготовке празднования 9 Мая, благоустройстве памятников и памятных мест и т.п.. Учитывая, что более 50% членов трудовых отрядов – это подростки из малообеспеченных семей, семей находящихся в трудной жизненной ситуации, то значим не только социальный аспект такого трудоустройства – получение трудовых навыков, знаний трудового права, выработка дисциплинированности и ответственности и т.п. Важен и полученный доход, который многие подростки потратили на подготовку к новому учебному году.

Помимо этого работа со школьниками и их родителями велась в рамках профоориентационных акций службы занятости «Вместе, но не вместо», «Ступени к твоей профессии». Тренинги и беседы, участие специалистов ЦЗН в классных часах, родительских собраниях, организация экскурсий, а также много другое – это сегодняшний вклад службы занятости в рынок труда будущего. Участниками профоориентационных мероприятий стали более 500 человек, еще 1324 клиента получили услугу по профессиональной ориентации в рамках соответствующего административного регламента.

Обучение по направлению центра занятости профессиям, востребованным на рынке труда, прошли 76 человек. Курсовое обучение состоялось по таким специальностям, как продавец продовольственных товаров, бухгалтер, воспитатель, электрогазосварщик, всего 22 направления подготовки. Эффективность этого направления подтверждает последующее трудоустройство бывших клиентов ЦЗН, его уровень составляет более 90 %.

Серьезно изменился в 2017 году формат взаимодействия службы занятости с населением города. Помимо того, что сохранились и доказали свою эффективность традиционные формы получения государственных услуг, более востребованной стала дистанционная (с помощью электронных ресурсов) форма получения услуг. Например, были востребованы традиционные ярмарки и мини-ярмарки вакансий (состоялось 12 мероприятий, в них приняли участие 812 граждан, 45 работодателей), проводились тоже ставшие достаточно привычными видесобеседования (состоялось два мероприятия, приняло участие 13 человек). Вместе с тем за услугой содействия в поиске подходящей работы с помощью электронных заявлений обратилось более 300 человек, порядка 600 клиентов получили услугу по информированию. И это наряду с тем, что информирование осуществлялось и на личном приеме в центре занятости населения, и с помощью публикаций в СМИ, распространения информационных материалов на предприятиях и учреждениях, во время выезда «мобильного центра» и т.д.

Продолжает поддерживаться специалистами службы занятости и предпринимательская инициатива безработных граждан. Помощь оказывается как консультационного характера (ее получили 27 человек), так и финансовая. 58 800 (двенадцатикратная величина максимального пособия по безработице) позволила трем жителям Заринска начать собственный бизнес. В городе появились мастерская по ремонту и изготовлению ключей, танцевальная студия и косметологический салон.

4