Меню
16+

Городской округ Заринск

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Подготовка к весеннему паводку на контроле главы города

Источник: пресс-служба администрации г. Заринска

На первоначальном этапе по подготовке, пропуску талых и паводковых вод Иваном Терёшкиным  поставлены задачи:

- произвести очистку от снега территорий города, предприятий и организаций, принять все меры исключающие возможность затопления подвалов, зданий и инженерных коммуникаций;

- очистить водопропускные трубы для беспрепятственного сброса талых вод;

- очистить ливневые стоки на зданиях и кровлях жилого фонда;

- усилить контроль за нависанием сосулек, создающих угрозу жизни;

- провести весь комплекс мероприятий для безаварийного пропуска талых вод по территории города.

В период весеннего снеготаяния будет проводиться работа с населением, особенно той части, которая проживает в частном жилом секторе, на предмет того, чтобы жители более активно включились в работу по очитке от снега своих территорий. Убрать снег вокруг жилого строения, надворных построек, сделать водоотведение, в том числе на улицах, в огородах в тех местах, где существует угроза подтопления, с тем, чтобы обеспечить беспрепятственный сброс талых вод. Проведенные мероприятия позволят исключить подтопления подвалов, погребов, жилых строений и хозяйственных построек.

В период весеннего паводка важно обеспечить сохранность всех линий трансформаторных подстанций, линий электропередач, связи, коммунально-технических сетей и других объектов, влияющих на жизнеобеспечение экономики города. В период весеннего половодья за их состоянием будет установлено круглосуточное наблюдение.

В рамках работы по защите населения от паводковых вод главой города установлены требования — дойти до каждого домовладения попадающего в зону подтопления. Довести до каждого жителя, складывающуюся паводковую обстановку, Инструкции по действиям при подтоплении территорий, а также Порядок оповещения и эвакуации населения.

В период прохождения половодья все службы города, это 5 отряд ФПС по Алтайскому краю, Межмуниципальный отдел МВД России « Заринский», ООО « ЖКУ », ООО « Заринская сетевая компания», ООО «Дормаш» и другие будут функционировать в режиме повышенной готовности с тем, чтобы оперативно реагировать при возникновении аварийных ситуаций.

Напомним, что в течение последних лет, в целях повышения уровня защищенности населения от подтопления проведен комплекс мероприятий:

- на поселке «Новый» возведена земляная насыпь в районе пассажирского автотранспортного предприятия, уложена водопропускная труба с запорной арматурой, которая позволяет производить сброс талых вод в период снеготаяния с территории поселка, и защитить население при высоких уровнях воды в реке Чумыш;

- проведены работы по возведению земляной насыпи протяженностью более 600 метров от железнодорожного полотна вдоль береговой линии Чумыша в микрорайоне «Старый Балиндер»;

- уложена водопропускная труба в районе КНС-2, которая позволит увеличить сброс талых вод с микрорайона «Старый Балиндер»;

- проведены берегоукрепительные работы на улице Некрасова;

- укреплена береговая линия в районе ДСУ № 2 и на реке Казанка в микрорайоне «Слободка».

Выполненные работы повышают уровень защищенности населения, проживающего на угрожаемых от высоких уровней паводковых вод территориях.

Уровень паводковых вод зависит от снегозапасов, промерзания почвы, толщины льда и интенсивности снеготаяния в период прохождения талых и паводковых вод.

Снегозапасы в 2018 — 32 см.

Толщина льда на реке Чумыш — 30 см.

Показатели практически в два раза меньше 2017 года.

Негативно повлиять на прохождение паводка может большое промерзание почвы. Кроме того, в феврале и марте по прогнозу ожидаются интенсивные осадки.

Критический уровень для микрорайона «Слободка», а именно здесь первыми начинают подтапливаться территории, установлен на уровне 650 сантиметров над «0» гидропоста.

В паводковый период 2015 года максимальный уровень воды составил 810 сантиметров, превысив критический на 160 сантиметров. В зонах подтопления оказалось 421 приусадебный участок, в 142 жилых домах дома вода превысила уровень пола.

25