31.01.2018 08:35 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Алтайском крае городские и районные больницы получили новые автомобили скорой медицинской помощи

Фото. Антона Федотова

Во вторник, 30 января, состоялось торжественное вручение ключей от автомобилей скорой медицинской помощи. Новую технику получили врачи станции скорой медицинской помощи Барнаула и Рубцовска, центральные городские больницы Заринска и Алейска, центральные районные больницы Змеиногорска, Благовещенского, Бурлинского, Ельцовского, Завьяловского, Крутихинского, Кытмановского, Ребрихинского, Смоленского и Троицкого районов.

В рамках двух федеральных программ «Поддержка отечественной автомобильной промышленности» и «Моногорода» районы и города Алтайского края получили 14 машин общей стоимостью 33,5 миллиона рублей. Новые медицинские автомобили на базе микроавтобуса «Соболь» могут работать в суровых климатических условиях. Надежные машины высокой проходимости оснащены всем необходимым медицинским оборудованием.

Ключи от новых автомобилей главам администраций городов и районов и главным врачам медицинских учреждений вручил Губернатор Александр Карлин. В торжественной церемонии также приняли участие заместитель Председателя края Надежда Капура, министр здравоохранения региона Ирина Долгова, медицинская общественность.

«Сегодня у нас хорошее событие: мы вручаем новую партию автомобилей скорой медицинской помощи для моногородов и сельских территорий. Особенность заключается в том, что это автомобили категории В — вариант для северных регионов страны, что очень нам подходит.

Убедительно прошу: в каждом районе закрепить новые автомобили за лучшими медицинскими бригадами, и тогда будет польза и здоровью, и душе наших граждан. Мы на это рассчитываем!» — подчеркнул глава региона.

359 машин составляет автопарк скорой помощи Алтайского края, Правительство региона ведет работу по его обновлению с 2012 года. 198 автомобилей заменили в рамках ведомственной целевой программы «Совершенствование оказания скорой медицинской помощи жителям края на 2012 — 2014 годы». На ее реализацию направлено почти 240 миллионов рублей. По качеству специального медицинского транспорта Алтайский край занимает одну из ведущих позиций в стране. В 2016 году в рамках программы поддержки отечественной автомобильной промышленности в регион поступило 40 автомобилей скорой медицинской помощи, общая стоимость составила 56,8 миллиона рублей.

Скорая медицинская помощь края представлена тремя самостоятельными станциями (в Барнауле, Бийске, Рубцовске) и 53 отделениями, сформированными в центральных районных больницах. Сегодня в Алтайском крае, как и во всей стране, динамично идут процессы совершенствования и модернизации в различных сферах деятельности общества. А цель преобразований в здравоохранении — это в первую очередь повышение качества медицинской помощи, ее доступности и эффективности.

Глава города Алейска Иван Маскаев в ответном слове поблагодарил Президента Российской Федерации Владимира Путина и Губернатора Александра Карлина и отметил, что новые автомобили скорой медицинской помощи будут очень востребованы. «Жители городов и районов Алтайского края будут своевременно получать медицинскую помощь», — подчеркнул он.

Автомобили скорой медицинской помощи распределили с учетом состояния имеющихся в наличии автомобилей, их оснащения медицинским оборудованием, нагрузки и протяженности обслуживаемой территории. Также учтены структурные изменения службы скорой медицинской помощи края, проведенные на основе принципа кластерной интеграции (межмуниципальные агломерации скорой медицинской помощи на базе Барнаула, Бийска и Рубцовска).

В наступившем году в Алтайском крае продолжат обновлять автопарк службы скорой медицинской помощи. Так, за счет бюджета региона в 2018 году закупят 25 автомобилей для оказания скорой неотложной помощи, сообщает Министерство здравоохранения региона.

8