Меню
0+

Городской округ Заринск

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Состояние правопорядка и раскрываемости преступлений на территории города Заринска за 9 месяцев

Источник: пресс-служба администрации г. Заринска

30 октября в рамках десятого заседания Заринского городского Собрания депутатов А. В. Самойлов, начальник МО МВД России «Заринский доложил о работе отдела

Межмуниципальным отделом МВД России «Заринский» в территорию обслуживания которого входят г. Заринск, Заринский и Залесовские районы реализуется широкий спектр мероприятий, направленных на защиту населения от преступных посягательств, повышению эффективности работы по предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений, совершенствованию деятельности по оказанию государственных услуг, развитию партнерских отношений с обществом и укреплению доверия граждан.

За истекший период в дежурную часть поступило 8 436 сообщений (заявлений) о преступлениях, правонарушениях, происшествиях, что на 5, 1 % меньше уровня прошлого года (-453).

Анализ оперативной обстановки на территории города Заринска показал, что отмечается снижение зарегистрированных преступлений (с 545 до 509 или на 6,6 %), однако при этом число тяжких и особо тяжких преступлений выросло 65 до 81 или на 24, 6 %.

В текущем году в городе совершено 1 убийство (2017-1), с 9 до 12 увеличилось причинения тяжкого вреда здоровью, из них 6 повлекшие смерть (2017-1).

С 203 до 222 увеличилось число краж, при этом число квартирных краж увеличилось с 17 до 21. С 7 до 13 увеличилось число неправомерных завладений транспортными средствами.

За 9 месяцев 2018 года в г. Заринске принятыми мерами удалось снизить количество преступлений, совершенных в общественных местах – на 30,4% (с 171 до 119) Кроме этого, снизилось количество преступлений, совершенных на улицах на 36,6% (с 112 до 71).

В структуре уличной преступности зафиксировано снижение тяжких и особо тяжких преступлений на 83,3% (с 18 до 3), фактов причинения тяжкого вреда здоровью – на 33,3% (с 3 до 2), вреда здоровью средней тяжести – на 40,0% (с 15 до 9), грабежей – на 80,0% (с 5 до 1), разбоев – с 1 до 0, краж – на 26,1% (с 46 до 34).

Большое внимание межмуниципальным отделом уделяется защите экономики от преступных посягательств и борьбе с коррупцией.

За анализируемый период времени сотрудниками по борьбе с экономическими преступлениями выявлено 7 тяжких преступлений экономической направленности из них 3 тяжких коррупционных преступления. К уголовной ответственности привлечено 6 лиц, из них 3 за совершение тяжких коррупционных преступлений. Сумма возмещённого материального ущерба по уголовным делам экономической направленности составила 592 тысячи рублей.

Существенная работа сотрудниками МО проводится по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ

Сотрудниками МО МВД России «Заринский» выявлено 23 «наркопреступления» из них 10 тяжких. Изъято 5 223 гр. наркотических средств. К уголовной ответственности привлечено 26 лиц, из них за совершение тяжких преступлений 13.

Сотрудниками госнаркоконтроля межмуниципального отдела задокументировано 3 факта сбыта наркотических средств.

В отчетном периоде особое внимание уделялось профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, реализовывался комплекс оперативно-профилактических мероприятий, направленных на предупреждение подростковой преступности, что послужило снижением преступлений, совершенных несовершеннолетними.

Проведенными профилактическими мероприятиями нами не допущен рост подростковой преступности, число преступлений, совершенных несовершеннолетними снизилось с 17 до 8.

На профилактическом учете в ПДН в г. Заринске состоят 104 подростка, 78 неблагополучных родителей

За отчетный период 2018 года выявлено и поставлено на профилактический учет шесть групп антиобщественной направленности.

По социально-демографической характеристике преступлений, из выявленных 351 лица, совершивших преступления в отчетном периоде, 50 — совершены женщинами, 9 несовершеннолетними.

По-прежнему остается большое количество лиц, совершивших преступления, не имеющих постоянного источника дохода, что отчасти способствует их криминальной активности. Преступления совершили 216 человек указанной категории.

За 9 месяцев текущего года в г. Заринске выявлено 2 635 административных правонарушений. В сфере незаконного оборота этилового спирта и алкогольной продукции сотрудниками МО в г. Заринске выявлено 28 административных правонарушений. Изъято 618 литров алкогольной продукции.

В деятельности ГИБДД приоритетным направлением является повышение уровня защищенности граждан от дорожно – транспортных происшествий и их последствий, а иными словами – сохранение жизни и здоровья людей.

За текущий период 2018 года сотрудниками Госавтоинспекции пресечено 6 033 нарушений Правил дорожного движения (- 10,3 %). Процент профилактики грубых нарушений ПДД 55,9 % (2017-57,8 %).

Выявлено 280 лиц, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения, 242 водителя не имеющими либо лишёнными права управления

Всего в городе совершено 20 ДТП, в которых погибло 2 человек, ранено 24.

В городе активно продолжают действовать мошенники, из 44 совершённых мошенничеств, раскрыто лишь 16.

В г. Заринске действует народная дружина в количестве 49 человек, командиром народной дружины является Зяблицкий А.П. Народная дружина несёт службу совместно с сотрудниками ОРППСП. Всего за истекший период сотрудниками МО совместно с народной дружиной пресечено 161 административное правонарушение, раскрыто 10 преступлений.

В г. Заринске видеокамерами оборудовано 240 объектов, из них 24 объекта были оборудованы видеокамерами в 2018 году.

35