Меню
16+

Городской округ Заринск

01.02.2018 16:58 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Губернатор Алтайского края поручил главе Заринска подготовить проектно-сметную документацию для дальнейшего развития инфраструктуры города

Такое поручение глава региона дал сегодня, 31 января, в ходе рабочей встречи с Иваном Терешкиным.

Глава Заринска доложил Губернатору об итогах социально-экономического развития города в 2017 году. «В целом положительная динамика», — отметил он. С хорошими экономическими показателями завершило год градообразующее предприятие «Алтай-Кокс». Компания получила более 10 миллиардов рублей прибыли. Средняя заработная плата на заводе составляет 48 тысяч рублей. «Уровень безработицы на конец года у нас — 1%. Социальная сфера работает в штатном режиме», — рассказал Иван Терешкин.

В середине января 2018 года глава Заринска принял участие в Форуме малых городов в Коломне, где Президент России Владимир Путин заявил о выделении дополнительных средств — 5 миллиардов рублей — на благоустройство малых городов. Кроме того, муниципалитет намерен побороться за президентские гранты на развитие комфортной городской среды. В 2017 году Заринск также по федеральной программе получил средства, которые были направлены на благоустройство общественных мест и 13 придомовых территорий.

На форуме также было заявлено о дальнейшем продолжении работы федеральных программ развития моногородов и комфортной городской среды. Кроме того, Президент заявил о том, что программа «Земский доктор» получит распространение на города с населением до 50 тысяч жителей.

Губернатор подчеркнул необходимость подготовки всей проектно-сметной документации для участия в федеральных и краевых программах по развитию инфраструктуры Заринска. «Будем и дальше улучшать дорожную сеть в городе, строить дороги, проводить реконструкцию и капитальный ремонт социальных объектов, заниматься водопроводами. Прошу вас иметь заделы под возможное увеличение средств по этим направлениям. Прежде всего это касается подготовки проектно-сметной документации, без которой нельзя начинать работу», — отметил Губернатор. Глава Заринска заверил Губернатора в том, что такая работа в городе ведется. В частности, Заринск готовится наряду с проектом реконструкции больницы подать на включение в краевую программу «85х85» заявку на капитальный ремонт городской школы. Готовится проектно-сметная документация по реконструкции детского сада, в котором планируют открыть несколько дополнительных групп. Накануне, 30 января, Губернатор получил оперативную информацию о выделении региону из федерального бюджета дополнительных средств в размере 1 миллиарда рублей на ближайшие два года на реконструкцию объектов образования. «Так что средства на детский сад будут. Готовьте пакет документов, чтобы приступить к работам, как только средства поступят», — отметил Губернатор.

Заринск ожидает решения Правительства страны о создании в городском округе территории опережающего социально-экономического развития. «Это, с одной стороны, повлечет возможность использования дополнительных инструментов для привлечения инвестиций. С другой — возложит на нас дополнительную ответственность, потому что мы будем обязаны запустить все механизмы ТОСЭР. В том числе идет речь о налоговых преференциях, платежах в социальные фонды. Мы должны будем все это материализовать — от формулы закона до нашей действительности. Заринску будет принадлежать роль первой территории социально-экономического развития в Алтайском крае. Это очень важно и ответственно. На вас мы будем равнять другие муниципалитеты», — подчеркнул глава региона.

В Заринске завершается строительство крупного кожевенного производства. Инвестор планирует запустить завод до конца года. Александр Карлин заявил о необходимости организации работы по встраиванию алтайских компаний в систему сотрудничества с новым производством. «Запуск проекта — это только начало. Мы должны сегодня подготовиться, чтобы обеспечить все переделы производимой продукции на территории Алтайского края за счет компаний, работающих в регионе. Прошу вас вместе с коллегами из Правительства Алтайского края держать эту тему на особом контроле», — отметил Губернатор.

28